您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

七枫巷胡宅

七枫巷胡宅
七枫巷胡宅为温州市文物保护单位。

胡氏民居,位于鹿城区七枫巷60号,坐北朝南,前为院落与七枫巷及南面民居隔开,青砖铺地,为三间二层带前后廊建筑,立面装饰为西方巴洛克夹带哥特式风格。明间外设大门套,一、二层外廊皆为青石栏杆,二层设有仿西方的爱奥尼克柱式,开窗上用半圆拱窗套,中央为突出的拱心石。楼房顶部用统一的大檐口配以齿状饰,其上为典型的巴洛克式的涡卷做出的装饰用的宝瓶式栏杆。前廊部分以石英砂抹面,并划分有水平线脚,其余墙面为红砖、青砖分层混合砌筑,门窗上皆用哥特式的尖拱,其间为卷草窗饰。

七枫巷胡氏民居传为蒋介石侍卫长胡炘故居。胡忻(1914-2002),毕业于美国参谋大学,曾任大陈防卫部参谋长,台湾陆军装甲兵司令、总统府侍卫长、第二军团司令,并先后出任台北温州同乡会及浙江同乡会会长。2005年列为温州市第五批市级文物保护单位。

年代:民国

公布时间:2005年8月26日

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:东、北以现有院墙为界;南以台基向外延伸10米为界;西以现有院墙为界。

建筑控制地带:东至七枫巷46号;南至七枫巷;西至七枫巷62号;北至打绳巷为界。

·温州市第五批市级文物保护单位

>>杨柳巷戚宅