您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

朱斗文公馆

[移动版] [查看地图]

是静安区文物保护点,位于康定路759弄,建于1926年,独立式花园住宅,曾是豪门世家朱斗文的公馆。朱斗文为朱鸿度之孙,后者是国内近代首家民办纺织厂的创始人,所办的裕源纱厂、裕通面粉厂遍及全国。建筑为砖混结构,体量颇大。主立面为对称式构图,外墙面大面积清水砖墙,柱头、栏杆、转角等处采用石材饰面,色彩对比明快。立面中部采用两层的巨柱式入口和敞廊,二楼为圆弧形阳台,三楼为花瓶式栏杆露天阳台。侧立面入口门厅精致,局部带有中国传统装饰,门廊上方有露天阳台。屋面设有4个壁炉烟囱,凸现对称原则。整体建筑属古典主义风格。2005年10月被上海市人民政府公布为上海市优秀历史建筑。

>>静安天妃宫