您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

潘氏大院

潘氏大院为广州市文物保护单位。

潘氏大院位于海珠区海幢街道南华中路231号。

先有南华西街,才有海珠区,这条幽静的街道,曾是十三行富商巨贾们的聚居地。在二百年沧海桑田后,她的每一条小巷、每一栋老屋都承载着丰富的历史故事与数代街坊的记忆。而雄伟洋气的潘氏大院,正好坐落于南华中路231号。

潘氏大院由曾经的广州世界首富潘振承后人所建,如今已有100多年。建筑初建时,南面海幢古寺园林,北濒滔滔珠江,西靠溪峡清流,漱珠桥跨其上,闹中有静。百年之后,仍保留着当年的雄姿,并能继续居住使用。

让人惊叹的是,潘宅的柚木地板,经历百年后还光亮照人,不输于现代豪宅的木地板。宅子室内的百叶门,更是集采光、通风和保暖三种功能于一体,设计相当人性化。仅是惊鸿一瞥,便可想象当年巨贾们的“奢华”。著名建筑专家汤国华则认为它是“媲美沙面”的西式建筑。

南华西的潘氏建筑群,是现存规模最大、最完整的与十三行历史直接相关的建筑群。而潘氏大院作为建筑群中保存最为完好的建筑,是目前少数尚存的十三行遗迹之一,是十三行行商首富潘氏家族在海珠区活动的实物证据

2008年12月,被公布为第七批广州市文物保护单位。

海幢街道:海幢街位于海珠区西北部,是海珠区委、区政府所在地。辖区总面积1.45平方公里,总户数2.83万户(其中户籍2.18万户,非户籍0.65万户),总人口8.9万人(其中户籍6.8万人,非户籍2.1万人)。海幢街于1998年5月由原来的宝岗街、海幢街、跃龙街合并而成,是典型的老城区行政街道。街道下设16个部门科室,14个社区居委会,基层党(总)支部60个,有0党员…… 海幢街道详细信息++

·第七批广州市文物保护单位

>>广州圣经学院旧址