您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

中共中央华南分局秘密联络点中原行旧址

中共中央华南分局秘密联络点中原行旧址为广州市文物保护单位。

中共中央华南分局秘密联络点中原行旧址位于越秀区沿江西路153号。

解放战争时期,此处为中共中央华南分局的秘密联络点、地下广州市委的所在地,中共地下党在此以名为“中原行”的船务公司为掩护,执行秘密潜伏任务,从这里送出大量情报,最终迎来广州胜利解放。这里是广州仅存的中共中央华南分局时期历史见证建筑。

2015年,中共中央华南分局秘密联络点中原行旧址被公布为广州市文物保护单位。

保护范围:东从中原行旧址建筑东边线外缘外延5米,南从南侧长堤大马路北边线外延5米,北从中原行旧址建筑外缘外延3.4米,局部至中法韬美医院旧址北侧l两层建筑南边线一线,西与中法韬美医院旧址保护范围线相连,从中法韬美医院旧址外缘外延5米,局部至相邻七层综合门诊大楼东墙线。

建设控制地带:东从保护范围外缘外延至解放南路现状路西边线,北从中原行旧址建筑北边线外延10米,南至长堤大马路规划路南边线,西与中法韬美医院旧址建设控制地带线相连,从保护范围外缘外延10米。

·第八批广州市文物保护单位

>>基督教救主堂