您现在的位置:首页 > 四川省 > 资阳市 > 安岳县旅游

中共遂安县委旧址

中共遂安县委旧址
中共遂安县委旧址为红色旅游经典景区。

中共遂安县委旧址

安岳县通贤镇山福村康炳轩烈士故居

1932年12月,红四方面军进入川北,创建了川陕革命根据地。消息传到安岳,邓雍、张育才等领导人利用这一喜讯,宣传发动群众,壮大革命组织,先后介绍龚明友、刘太平、戴华门、姚九洲、康炳轩等入党,并新组建了来凤、高升、石羊等6个支部。1933年夏,省委巡视员来到安岳,根据组织发展壮大的实际情况,决定撤销中共遂安潼特支,成立中共遂安特区,由张育才任书记。1933年9月,中共四川省委派余若萍到遂安特区工作,将遂安特区改为遂安县委,由余若萍任书记。中共遂安潼特支、遂安特区、县委的工作机关均设在康炳轩家中,省委派来的领导人也都在此召--议,组织发动群众开展“抗租、抗粮、抗债”,反对抽壮丁的斗争。

康炳轩(?~1943),男,安岳县通贤镇八里乡山福村人,1933年加入中国共产党,曾任通贤区委书记,通贤暴-动-失败后被捕,1943年死于狱中。新中国成立后,康炳轩同志被追认为革命烈士。

山福村:山福村…… 山福村详细信息++

>>通贤武装暴动军事指挥机关旧址