您现在的位置:首页 > 四川省 > 资阳市 > 安岳县旅游

孔雀洞

孔雀洞
孔雀洞为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

在安岳县乐阳镇南55公里的双龙街附近孔雀山。原有清建寺庙,现仅存部分房舍。

寺后岩壁间,凿有大小佛像10龛,现存摩崖造像70余躯。其中宋代孔雀明王造像龛高4.7米,宽4.3米,深2.7米。正中雕刻立体全身孔雀,高2.3米,羽翼丰满,形象逼真。孔雀背驮八叶莲花,上坐孔雀明王菩萨,头戴宝冠,身穿白轻衣,左手执开莲,右手握雀羽,雕工精细,秀丽大方。左右臂间有两组孔雀明王经变像。正壁上方两侧刻10礼佛人,眉清目秀,文静雅致,双手合十,呈虔诚礼佛之态。整个龛窟造型巧妙,布局合理,雕技精湛。

洞后半山有唐代“报国寺”遗址,其中建于公元1570年的转轮经藏塔共刻有佛经名144部,极其珍贵。

>>安岳玄妙观