您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 眉县旅游

眉县太白庙

眉县太白庙
眉县太白庙为宝鸡市文物保护单位。

太白庙位于陕西省眉县汤峪口,太白山北麓,四周群山伏围,层峦叠翠,面对龙凤大山,门前山脚下有历史遗留下来的天然景观——神功石,汤峪河犹如一条玉带从门前流过。

太白山乃道教三十六洞天的第十一洞天,由于它的伟岸神秘,被历代封建帝王奉若神明,早在汉成帝时已有太白祠。唐时,香烟鼎盛。太白山是历代帝王祈雨之地。

太白庙建筑大多为十一届三中全会后重修,整体布局严谨,均属仿古建筑,雕梁画柱,异彩纷呈,气势雄伟,颇为壮观。共分为3部分。

太白庙内的第一座殿堂是灵宫殿,供奉-王灵宫——王善。王灵宫手执金砖、横眉立目,凤嘴银牙,善察人间善恶之事,驱魔降妖,祛邪治病,祈晴祷雨,号称“太乙雷声应化天尊”。灵宫殿的右侧是二郎庙,二郎神为水神,相传蜀守李冰治水时,有蛟龙为患,其子二郎力除蛟孽有功,被封为“清源妙道真君”。

沿二郎庙与灵宫殿之间的通道拾级而上,则是该庙的第二层建筑,为3孔窑洞。中窑内座三太白,三太白乃殷纣王时伯夷、叔齐、周贲。相传伯夷、叔齐是殷商时孤竹王的二王子。孤竹王立叔齐为太子,王死后叔齐让兄伯夷继承王位。伯夷则以父命难违拒之,为让弟继承王位而逃。叔齐也以立长不立幼而逃。二人中途相遇,一同投奔西伯候姬昌。途中恰逢武王伐纣,二人叩马而谏:说武王伐纣乃不忠不孝之举。后武王灭商建周,伯夷、叔齐义不食周粟,与同来的元帅周贲饿死首阳山。姜子牙以至仁至孝至义之士封为太白山地方神,称“无号广天尊”。

左窑内供奉三霄娘娘,三霄即琼霄、碧霄、云霄。三霄为女神,亦是妇女儿童的保护神,护佑生灵,法力无边,每年庙会时节,来此祈福求子、烧香还愿的香客颇多。

右窑为菩萨祠,内供观音、文殊、普贤3位菩萨。中座观音菩萨,圣德巍峨,玄功莫测,救苦救难,随心消厄,道称“碧落洞天帝主圆通自在天尊”。自此往左可达药王庙,斗姆阁。沿石级而上是该建筑群最高层——五帝殿,殿内供奉玉皇大帝、天皇大帝、后士皇地祗、中天紫微北极大帝、南极长生大帝等五位道教尊神。

每年的七月十二是太白庙庙会,届时,香客信士摩肩擦踵,络绎不绝。

沔城镇:仙桃市辖镇。1952年以前是郡、府、路、州、县所在地,1953~1983年属通海口镇辖,1984年由沔阳县政府批准升为县辖镇,1987年经省政府批准建沔城回族镇。位于市境南部,距市区35公里,面积36平方公里,人口2.5万,有回、汉、蒙古等民族。辖洲岭、黄金剅、袁剅、王河、邵沈渡、上关、南桥、古柏门、城郊、七红、江北、二羊12个村委会和沔城居委会。仙(桃)监…… 沔城镇详细信息++

>>正龙民居群