您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

中国银行大楼

中国银行大楼为上海市文物保护单位。

中国银行大楼

现为中国银行上海分行行址,位于中山东一路23号,建成于民国26年(1937年),为英商公和洋行和中国建筑师陆谦受共同设计,陶桂记营造厂承包,占地面积5075.2平方米,总建筑面积为32548平方米,建筑分东西两部,东部面向外滩,为十七层钢框架结构,高76米,西部高四层,为钢筋混凝土结构。底层为收银大厅,二层为营业大厅,三层为办公室,四层为餐厅及礼堂,四层以上均为出租写字间,地下室设有较大的保险库。

门外有9级石阶,两扇紫铜图案雕饰大门。其栏杆花纹及窗格等处理上均富有中国的民族风格。大楼按银行需要设计,内外装饰考究精致,营业大厅内有大理石饰面的列柱和柜台,顶部为拱形玻璃天棚,所用钢料全系德国克虏伯钢铁厂产品,全部缸砖及瓷砖工程均由东方瓷砖公司承包。巨型自动开启的铜门由瑞昌钢铁五金厂承办,厅内天花板两侧有八仙过海雕饰,顶上置有方形照明灯36盏,整个大厅显得华丽宽敞。有电梯14部,并装有冷暖设备。

1989年公布为上海市文物保护单位。

大楼以银行名命名,铜绿色琉璃瓦屋顶,大楼外墙均用花岗石饰面,建筑顶部采用平缓的尖锥顶形,大门上方饰有孔子周游列国石雕,檐部施用斗栱装饰,正面两侧配以镂空花格窗。

该大楼是外滩建筑群中一座由中国著名建筑师设计的、具有中国传统特色的高层建筑,也是上海城市地标性建筑之一。大楼原设计为三十余层,超过旁边的沙逊大厦,为沙逊(工部局董事)反对,工部局不发执照,只得降低层次。1952年起由市房地产局管理,为中国银行上海分行、中国工商银行上海市分行、中国人民保险公司上海市分公司、国家外汇管理总局上海分局和茶叶、畜产、土产、工艺品进出口公司等14个单位的办公场所。

>>金城银行大楼