您现在的位置:首页 > 上海市 > 长宁区旅游

息焉堂

息焉堂为上海市文物保护单位。

息焉堂

位于可乐路1号西人公墓礼拜堂,位于上海动物园的北侧,哈密路剑河路的交界处西侧。建于1925年,造型现代,穹顶为拜占庭风格,门窗则是哥特式的,反映出邬达克的个人设计偏好及地域情结。平面为等十字形,底层和二层的地面均铺彩色花岗岩。四角有四根束柱,上承帆拱与穹隆,显示出拜占庭建筑特征。穹隆底部密排一圈尖券窗洞,光线射入时形成幻影,使大穹隆显得轻巧凌空。钢筋混凝土穹顶外表饰以铜板,年久氧化后呈独特的铜绿色。

由教友马相伯、朱孔嘉、王宝崙、潘世义、何理中等发起创建了息焉公墓,潘世义教友设计,占地约75亩,墓区建有教堂、钟楼、会葬所、追思台、苦路通功及松楸等。由哈密路过公墓桥越新泾港可入墓区,桥头入口碑坊上有马相伯手书“上天之门”、“息焉公墓”字样。

1968年约4000平方米用作新泾中学校舍,1974年其余部分改作上海动物园繁殖场物料仓库。2007年夏起上海市天主教教区对其进行正式修缮,2008年春起恢复宗教活动。匈牙利曾被马扎尔人征服后带来的东方特色文化所浸染,有许多拜占庭风格的建筑。同时,匈牙利也是欧洲哥特艺术及早期浪漫主义艺术中心之一。2014年被列为上海市文物保护单位。

>>中西女塾旧址