您现在的位置:首页 > 上海市 > 长宁区旅游

中共中央上海局机关旧址

中共中央上海局机关旧址为上海市文物保护单位、红色旅游经典景区。

位于江苏路389弄21号(原永乐村21号),1946年底,国共和谈破裂,全面内战开始。次年,中共中央上海局成立,刘晓为书记,管辖上海、长江流域、西南各省以及平津地区党的组织和工作,必要时还领导香港分局。1947年5月中共中央上海局组织开展了"反饥饿、反内战。"的--,并逐步发展至全国60多个城市,形成反对国民党-派的第二条战线,有力地配合了人民解放军的正面战场。

由王辛南以私人的名义租下江苏路永乐村21号整幢楼房,作为中共上海党的秘密机关,并由张执一、方行两家老幼迁入居住,作为掩护。民国36年1月后,此处先后成为中共中央上海分局、中共中央上海局的秘密机关,直到上海解放。除了中共中央上海局领导成员的一些重要会议和活动在此进行外,上海局文化工商--委员会书记张执一、中共上海市委书记张承宗等也经常在此参加会议。

永乐村21号是一幢假四层楼房,建造于本世纪30年代中期。它位于永乐村弄堂底,前面有一个独立小院,后面有门通外,比较辟静隐蔽。当时底楼客堂为张执一、方行两家老人及孩子的活动处及用餐室,二楼为方行、王辛南夫妇住房。三楼为张执一、王曦夫妇住房,也是领导成员开会、研究工作的地方。四楼平时放些杂物,钱瑛从南京调来上海,最初就住在四楼。中共地下组织开会时,桌上放有麻将或扑克牌作掩护。方行、王辛南则在楼下守卫,散会后,又负责把“客人”送出去。这个秘密机关为保证中共中央上海局的安全和工作的顺利开展起了重要作用。上海解放后,根据刘长胜的批示,此处房屋家具移交给上海市总工会,后此处成为居民住房。

1992年6月,市政府批准为上海市文物保护单位。

>>兴国路住宅