您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

灵顺寺

[移动版] [查看地图]

灵顺寺,创建于公元326年(东晋咸和年间),为杭州最早的名刹。印度高僧慧理和尚在杭州所建五灵之一,北宋年间,因寺庙内供奉北宋初年因寺内供奉了“五显财神”始称“财神庙”。明代因设殿别名“华光”故又称“华光庙”。

因灵顺寺地处杭州最高峰,古刹壮观,历史悠久,故历代帝王及文人墨客多登临观瞻。公元1107至1110年(宋微宗大观年间)赐寺额“灵顺”,康熙帝留“华光庙”墨宝,乾隆帝赐“财神真君”并赋寺一首,唐代诗人方干,宋代文豪苏东坡,名代才子邓林,姚肇等均留诗词与寺庙之中。江南才子徐文长登山游寺谓平生所仅见灵顺寺,故留下“天下第一财神庙”墨宝,至今刻匾存于寺内。建国后,开国领袖毛泽东曾三临北高峰,提诗一首,刻碑立于山颠,朱德委员长于1961年登山赋诗一首。

2005年1月1日,灵顺寺回归佛教协会管理正式对外开放,并恢复明清时期的建筑风格,于2005年农历二月初八开光,香火日旺。

>>江洋畈生态公园