您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

居仁巷傅氏宅院

居仁巷傅氏宅院
居仁巷傅氏宅院为昆明市文物保护单位。

居仁巷傅氏宅院位于五华区居仁巷,坐北朝南,1927年由火腿商人傅泰之所建,建筑引入了西方建筑元素,整个宅院内门窗雕刻精美,彩绘华丽,是一所不可多得的玲珑宅院。

该宅院平面为传统的“三坊一照壁”,主体为土木结构。正房三间,进深两间,三层,重檐硬山顶,隔扇门,前檐设廊。檐下花枋、抱头梁、垂柱均有沥粉贴金的精美木雕。耳房三间,设檐廊,压花玻璃木槛窗。平顶露台上建有单檐四角攒尖顶亭阁。照壁瓦顶之上置宝瓶栏杆,内侧置古典欧式风格石券门厅。

在昆明地区近现代传统民居中,傅氏宅院是比较独特的一座。在占地仅170平方米面积上,建造者将古典与现代,传统与西式、住房与亭阁融为一体,富有想象力和营造技巧。2006年因旧城改造迁移30米。

2002年公布为区级文物保护单位。

2020年2月17日,被公布为昆明市第七批市级文物保护单位。