您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

仁和祥宅院

仁和祥宅院
仁和祥宅院为昆明市文物保护单位。

仁和祥宅院位于五华区金碧公园内,建于民国时期,由两个“四合五天井”建筑对联组合构成,整个建筑雕刻简洁明快、做工细致,是昆明地区现存传统民居代表性之一。

院内两个大天井各坊均为面阔三间的二层“走马转角楼”房。其中,北院南楼为顶部设露台的西式建筑。其檐枋垫板、窗棂隔扇、垂柱抱头梁及围栏等装饰木雕较为精美。东侧三道大门均为通天砖石柱拱形门,门楣装饰有明显的时代特征,题额“仁和祥”。

该宅院建构规整,造型独特,中西结合,为昆明地区保存完好的近现代典型风格建筑之一,具有一定建筑艺术和历史价值,2002年公布为区级文物保护单位。

2020年2月17日,被公布为昆明市第七批市级文物保护单位文物保护单位。

·昆明市第七批市级文物保护单位

>>草甸魁阁