您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

八仙桥基督教青年会大楼

八仙桥基督教青年会大楼为上海市文物保护单位。

八仙桥基督教青年会大楼位于西藏南路123号,民国18年(1929年)兴建,民国20年落成,由李锦沛、范文照、赵深等建筑师设计,江裕记营造厂施工。10层钢筋混凝土框架结构,占地2211平方米,建筑面积10422平方米。

平面呈“凹”字型,外貌处理仿北京箭楼形式,下面三层用人造花岗石饰面,入口和上椽稍有纹饰,中五层墙面贴以褐色泰山石砌砖,顶层有两重蓝琉璃瓦翼角飞檐,檐下设有斗栱,走廊等处的天花、墙顶油漆彩画,门扇都仿北京故宫菱花格心的槅扇。二楼大礼堂面积约400平方米,4至8层及10层为青年会宾馆,9层为东西两餐厅,面积约400平方米。

基督教青年会创始于清光绪二十六年(1900年)一月,以在青年和学生中提倡德、智、体、群四育为宗旨,曾举办各种演讲和体育活动。30年代救亡运动期间,鲁迅多次在此向青年学生演讲。抗日战争爆发后,积极参加难民救济、为伤兵服务等活动。解放后,改为淮海饭店,今为青年会宾馆。该大楼是中国建筑师设计的最早的中国传统式高层建筑,是著名建筑师的代表性优秀作品。

1989年公布为上海市文物保护单位。

>>峻岭公寓