您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 泉港区旅游

坑内山

坑内山

坑内山又名狮子山。山峦蜿蜒起伏,连绵数里,山顶一峰突兀,巨石错峙,远远观之,形似雄狮。古榕傍崖,岩石倚峙,成一天然石洞,更似狮子张口,仰天吼啸。进入洞门,可见垒石平台,半壁仙影依稀,转一回廊,依斜势而下石崖,过观音堂,即可登上狮峰。迎风伫立,怡怡然让人有身临仙境之慨?大自然鬼斧神工,造就一方胜境,难怪铁拐李仙人也思凡下界,来此“青狮洞”与何七子仙人谈经论道。青狮洞的住持妙谛师尼说,铁拐李的脚迹至今犹在。果然在峰顶巨石之上,一记二尺余长的足印记述着这一优美的传说。

相传汉代临川(今福建仙游县)何氏九子炼丹山中,丹成而乘湖中九条红鲤成仙而去,仙游的九鲤湖也因此得名。前黄镇坑内山青狮洞与九鲤湖有着深厚的渊源。据说何氏九子升天之后,何七子仙人驾云往南行去,远看见一道紫气自狮子山冉冉而起,何仙大异,按下云头,手中的拂尘竟随紫气坠落山中,须臾长出一棵榕树,绿荫如盖。何仙自觉乃是缘法所至,遂寄居青狮洞中,除灾祛难,造福一方生灵。

公元1085年,铁拐李仙人帮助蔡襄建造洛阳桥,在工程即将告竣的时候,石料供应不及,铁拐李将南埔天湖山上的石料搬走不少,在最后一趟运石途中,正巧遇见云游回来的何仙,相见颇为投缘,铁拐李大是羡慕狮子山的洞天福地,独足一蹬,来到狮子山,垒石为凳,在洞中与何仙怡然悠然地谈经论道起来。

“洞中才数日,世上已十年”,二仙话一投机谈个没完没了,也不知过了多少时辰,忽听得一声公鸡啼唱,这才惊醒过来。看见铁拐李坐的石凳已粘在一起,化为状如莲花的石台,二仙的影像也如雕凿一般留在石壁上。山上巨石垒垒,相邻的山峰也连接一起,据说这是铁拐李搁置的那一堆石头四散而成的,捆石的两条仙绳把附近的山峰捆相连了,从而形成了现在这种巨石垒峙,山脉蜿蜒起伏的地势。二仙一阵大笑,又见田陌之中一只芦花大公鸡伸长脖子朝东北方向“喔喔”乱叫,何仙顿足叫道:“李兄,这孽障竟然有这等心机。”原来在何仙与铁拐李论道时,石缝中的一条蜈蚣竟去偷听从中得到参悟而成精,却喜那只芦花大公鸡也已悟得仙机玄妙,它看出蜈蚣精将要去祸害人间,就高声啼叫起来。蜈蚣精料不到还有这个对头,吓得又缩回石缝不敢抬头。铁拐李一挥铁拐将蜈蚣精断为两段。百足之虫,死而不僵,何仙恐蜈蚣精日后还会作祟,一道符录将芦花大公鸡点化成一巨石永远镇住蜈蚣精。“公鸡朝天叫,蜈蚣伏地泣”,说的就是狮子山上蜈蚣穴和公鸡石的典故。

铁拐李知道自己耽误了运石,恐遭玉帝责罚,遂邀何仙同上天庭为其说情,谁知这一去,二仙再没回来。当地人们为纪念何仙镇妖及造福人间的功德,就在青狮石洞供奉何仙的神像,四时香火不断。何仙也不忘这一境乡民,经常显圣,因而青狮洞也被称之“仙公洞”,凡想祈求什么,只须在洞中小憩片刻,便可梦中得到何仙指点迷津,屡有应验。民间的“运仙梦”,即源出于此,并成为一种礼神的祈拜形式。据说清咸丰年间的义军首领邱二娘在攻打惠安县城前夕,特意到仙公洞“运仙梦”,刚一闭上眼睛,就浮现出她被青面獠牙的鬼怪用小刀在身上一刀一刀地割肉的幻像,吓得她出了一身冷汗。后来义军攻城失利,邱二娘在泉州南校场被监察御史陈庆镛处于“剐刑”(凌迟),就义前,邱二娘仰天长叹:“天意呀……”

仙公山名扬海内外,非惟“仙公”灵显,那琳琅满目的历代名人逸士留下墨宝的摩崖石刻,也足以令我们赏心悦目了,其独具风格的地理结构和自然景观,也是一处难得的旅游胜地,它又毗邻于天湖岩寺风景区,如果进一步科学规划,综合开发,定然会吸引更多的海内外游客。

>>坝头龙凤宫