您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

坪坑战斗战场遗址

坪坑战斗战场遗址为红色旅游经典景区。

坪坑战斗战场遗址位于云霄县和平乡桥头村坪坑自然村

1948年1月7日,驻乌山地委机关接到水晶坪群众密保,获悉敌企图于翌日将驻水晶坪之保二总队第二大队部和第五中队调往公田,会合公田驻军“进剿”在八仙山-活动的游击队。卢叨、陈文平、李仲先、王汉杰等接到这个报告后,经过分析认为群众密报的情况可靠,立即研究伏击计划,决定由云和诏游击队配合闽南支队,在坪坑村后路上伏击该敌,同时组织60多名民兵牵制驻公田之保安团团部,防其增援。为了保证伏击获得全胜,卢叨等领导人作了周密部署。闽南支队和地委机关长李仲先带领,埋伏在路左一条杂草丛生的水沟旁,任务是迎头痛击敌人,夺取敌人机关-;第二冲锋组,隐蔽在路右旁的树林里,任务是用土炸炮轰击敌人队伍;第三冲锋组,埋伏在一、二班前面的小山坡下,如发现敌人,则摇手巾为号,发起进攻。3个冲锋组出发前约定了战斗讯号。卢叨和王汉杰带了1个号兵,站在坪坑村对面山上指挥作战。一切安排就绪,当晚11时5分,队伍摸索到指定地点埋伏妥当,只等敌人前来落网。1月8日上午9时许,敌人开始从坑尾村向坪坑村方向出发,队伍稀稀拉拉,连挑夫共有63人。闽南支队指挥部在山头上观察,敌人的尖兵和后卫都受到游击队的火力控制。10时20分,敌人走到坪坑村旁的草地上,进入游击队的火力圈内,有的面向树林小便,有的脱棉衣,全部行李则放在地上。这时,在山头上指挥的卢叨决定用出敌不意,先下手为强的方法,果断地命令司号员吹起冲锋号,埋伏在树林里的0-组,立即向密集在草坪上的敌人扔出土炸炮,炸得敌人到处乱窜;埋伏在水沟旁的-班,如下岗猛虎,一跃而上。敌人来不及弄清是怎么一回事,已有20人当了俘虏。当游击队在清理战场,处理俘虏和收缴战利品时,躲进坪坑村楼内的敌人开始开-射击。原来当游击队伏击敌人时,在混乱之际有七八个敌人携带一挺轻机-躲进坪坑村楼内,紧闭楼门,妄图顽抗。为了避免楼内群众损失,游击队在楼外对敌人高声喊话:“优待俘虏,缴-不杀”!但敌人置之不理,继续向楼外扫射。游击队不得不给予反击,用新缴获的轻机-与之对射,并派几名战士匍匐前进,爬到墙边,抓了几捆柴草佯作焚烧房子,另派几名身强力壮的战士奔向大门,进行强攻。打开楼门后,投出几颗手-,吓得敌人慌了手脚,伏地就擒。10时50分,战斗全部结束。这次伏击战,活捉省保安总队第二大队少校大队副郑汝勤以下官兵27名,毙敌7名,缴获捷克式轻机-3挺、长-27支、手-21枚、-5000余发,以及--和其它军用品数十担。闽南支队则无一伤亡,打了一次成功的伏击战。

坪坑战斗战场遗址现已被开辟为农田和果园,在原址处立了一座纪念碑,碑高1.5米,宽1.2米,正面刻写“坪坑伏击战”。

信息来源:漳州市委党史研究室

桥头村:桥头村地处漳州市云霄县和平乡西南部的偏远山区,是革命老区基点村,距离乡镇23公里,平均海拔700米,现有土地总面积14000亩,其中耕地面积1800亩,山地面积12200亩。全村由4个自然村组成,设5个村民小组,共266户,人口1088人;设一个党支部,有正式党员34人,革命“五老”6人;村现任“两委”班子成员5人,村级后备干部2人。2013年村民人均纯收入…… 桥头村详细信息++

>>闽南支队成立遗址