您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

闽抗第3支队北上抗日出发地遗址

闽抗第3支队北上抗日出发地遗址为红色旅游经典景区。

闽抗第三支队北上抗日出发地遗址位于云霄县下河乡陂下村。

1932年4月,红军东路军攻克漳州。5月中旬,东路军总部派张长水、陈桃庆等20多个连排干部加强闽南红军游击队的领导,正式成立中国工农红军闽南独立第3团(简称红3团),团长冯翼飞,政委王占春(兼),共有5个连,750多人。1937年7月“漳浦事件”发生后,红3团仅存由卢胜带领的20多人,7月18日,重建红3团,团长兼政委卢胜,全团整编为一个连三个班近30人。1937年10月,为了进一步唤起民众,开展抗日活动,闽南特委机关所属的红3团改称“闽南人民抗日义勇军第3支队”(简称闽抗第3支队),支队长卢胜,参谋长王胜,指战员150人,进行抗日活动。至12月,第3支队已扩展到300余人,人均有1杆-和20发-。1938年1月6日,新四军军部从汉口移驻南昌。闽抗第3支队奉命改编为新四军第2支队第4团第1营。下旬,卢胜率领闽抗第3支队在陂下集中,作北上抗日的准备。在此期间,云霄人民在党的领导下,积极开展抗日救亡运动,青年学生上街下乡宣传,商人开展募捐,妇女为即将北上抗日的子弟兵制军衣、做军鞋、备军粮。3月1日,部队开赴皖南抗日前线。

闽抗第3支队北上出发地遗址的第3支队原办公处现为观音庙,原部队北上抗日的出发集合地现已浇筑成水泥地。

信息来源:漳州市委党史研究室

下河乡:下河乡位于云霄县西北部,处于漳江上游,是一个山区水果大乡。南与县城接壤,北与平和县交界,东与马铺乡毗邻,西与和平乡相望。全乡土地总面积136平方公里,共辖有23个行政村,136个自然村,总人口4.5万人。全乡设有32个党支部,1096名党员。这里气候温和、物产丰饶、人杰地灵、民风纯朴,形成良好的投资环境,素有云霄西面宝地之称。
下河乡的交通便捷,通…… 下河乡详细信息++

>>陈元宰烈士纪念亭