您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

南山寺及南屏书院

南山寺及南屏书院为福建省文物保护单位。

南山寺及南屏书院

年代:明、清

座落地点:云霄县莆美镇莆南村

简介:南山寺又称莆美岩,面积约4500平方米。明弘治年间(1488~1505)始建,后多次重修;坐西南向东北,主体面阔五间,为悬山顶燕尾脊建筑。寺西侧的南屏书院,清光绪二十年(1894)为纪念林偕春父子所建。附属文物主要有清康熙元年祖师灵塔、光绪五年(1879)比丘墓、黄道周所书“白云古道”题刻等。

保护范围:西至南山寺管理房西山墙滴水位起向外20米,东至南屏书院东山墙滴水位起向外50米,南至南山寺主殿山墙滴水位起向外20米,北至两座建筑庙埕北侧50米。

2009年,南山寺及南屏书院被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

莆南村:莆南村位于莆美镇南面,与莆东村相邻,在国道324线和将军大道旁,具有发展潜力,全村702户,共2909人,村两委成员7人,党员61人。主要经济来源以农业、务工为主,水果种植以枇杷为主。…… 莆南村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>乌山革命旧址