您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

苏东坡纪念馆

苏东坡纪念馆

苏东坡两度在杭州为官,不仅写出了大量脍炙人口的佳作,也留下了勤政爱民的佳话传说。

除苏堤以外,宝石山麓望湖楼、大麦岭题名刻石、龙井过溪亭、吴山感花岩诗碑等都是与苏轼直接相关的景物,他关于西湖的诗文著述已成为西湖历史文化中不可或缺的一部分。

苏东坡纪念馆位于苏堤的南端,由庭院、展厅和东坡世苑三部分组成。

庭园由矮栏竹篱圈围,园中花木扶疏,竹影婆娑,中央为一尊花岗岩雕刻而成的苏东坡全身像。

展厅为两层,楼下展区是苏东坡在杭州的政绩介绍,展示苏东坡救灾赈民、疏通六井、开凿运河和整治西湖等政绩。

楼上展区介绍了苏东坡在文学艺术上的成就,尤其是在杭州期间创作的的诗文。整座展厅采用了水墨动画、动态灯箱、配乐诗词朗诵等一系列新颖的陈列方式。

后院的东坡艺苑内,陈列着苏东坡书画的拓片、复制品及诗意画等,可供游人选购。

交通:

苏堤入口左侧的大树下,乘4路公交车至苏堤站下车即至。

苏轼(1037~1101),字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人。他的家庭富有文学传统,祖父苏序好读书,善作诗。父亲苏洵是古文名家,曾对苏轼和其弟苏辙悉心指导。母亲程氏有知识且深明大义,曾为幼年的苏轼讲述《后汉书•范滂传》,以古代志士的事迹勉励儿子砥砺名节。当苏轼21岁出蜀进京时,他的学识修养已经相当成熟了。 苏轼学识渊博,思想通达…… 苏轼详细信息++

>>阳泉滴水岩