您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 龙游县旅游

三叠岩

三叠岩

三叠岩风景区距离龙游县城东南15公里处。景区群山环抱、茂林修竹、鸟雀鸣转,石室如楼相叠三层,故名“三叠岩“。底层岩洞称皇帝洞,怪石凌空飞悬,洞浅而势险,泉涌常年不断。有石鼓,“击之渊渊,响彻木杪”,传说朱元璋曾在此避难。第二叠洞势轩敞,宛如厅堂,深数丈,凿壁为龛,依洞建殿,有胡公堂、罗汉堂、放生池等。第三叠岩洞在陡壁上,称观音洞,设千手观音佛像。

三叠岩风景区有虎岩、狮岩、雪岩、鼠岩、七仙女洞和花岩瑶池等12个景点,绵延数里,岩奇峰秀、环境清幽,形成龙盘狮蹲虎啸的天然景观。其中著名的有危岩藏寺,竹径通幽,仙顶揽胜,翠竹摇月。寺庙佛事起于宋朝,南宋度宗曾“遣使祭其山”。明太祖朱元璋登基后赐封为“护国禅院”。太平天国侍王李世贤也曾在此安营扎寨、运筹幄帷。每年农历八月十三是三叠岩庙会,各路香客云集,游人纷至。

>>衢州药王山