您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 龙游县旅游

泽随建筑群

泽随建筑群
泽随建筑群为浙江省文物保护单位。

泽随建筑群位于龙游县塔石镇,年代为明至民国。

泽随古村始建于元大德年间,至今仍保存着128座明、清、民国时期建筑,有宗祠、民居、店铺、古井、池塘等。

这些建筑环两个湖而建,整体呈八卦状。村中主姓徐,另有一姓王。徐姓祖先曾在村中建有总祠堂徐氏宗祠和十三栋支祠堂(厅)。只是,徐氏宗祠已经被改为大会堂,而十三栋支祠堂(厅)也仅存塘沿厅和龙穴厅两处。另有两处支祠堂遗址尚存。

走在被保留下来的青石子路上,记者环游泽随村。随处可见雕工精细的传统木雕,有的木雕姿态各异,甚至多达五六个层次,极具立体感。雕刻的内容包括人物、动物、花卉、亭台楼阁、地方戏曲。砖雕、石雕也是泽随古村中可以遇见的传统装饰。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

塔石镇:龙游县辖镇。1949年称塔石乡,1961年改公社,1983年复改乡,1991年改置镇。位于县北部,距县城12公里。面积50平方公里,人口2.8万。有公路通至塔石,设塔石站及下章、钱家等停靠站。辖塔石、水阁钱、杜山徐、西圮、罗山、钱睦扬、童岗坞、上高叶、西山边、后舒、大陈家、大路顶、钱村、舒村、下张坞、里余、下王、大塘、何村、西何、小溪、豆腐王、钱家、唐家、光…… 塔石镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>天姥古道