您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

七塔寺

七塔寺
七塔寺为鄞州区文物保护单位。

导游:宁波市区规模最大保存最完好的寺院,位于江东区百丈路。

七塔寺,寺院殿堂结构典雅,古朴庄严,为典型的禅宗伽蓝七堂建制,主要建筑有:七佛塔、山门牌楼、天王殿、圆通宝殿、三圣殿、法堂暨藏经楼、玉佛阁、祖堂、钟楼、鼓楼、东西厢房、综合楼等。

寺内除主要殿堂为古典建筑外,还保存有一批珍贵文物:寺院开山祖师心镜藏奂禅师舍利塔,宋代大铜钟两口,各重达七、八千斤,清雍正十三年(1735)刻印、光绪颁赐之《龙藏》一部,梵文贝叶经一束,清代石刻五百罗汉造像图,工艺精妙,形神兼备,佛门珍品,海内无双,“栖心一览”文物陈列室所藏各种珍贵文物等。

导览

天王殿

天王殿为七开间建筑,观音斗层檐,上挂“天王殿”匾额,为余德明所书。殿门楣上,悬横匾一方,额曰“七塔寺”,乃全国著名书法家沙孟海先生(文若)早年墨迹。殿中供一尊竖膝袒腹、笑态可掬之弥勒化身坐像。背供韦驮立像,双手合十,双臂置宝杵其上。殿两边为四大金刚,泥塑彩绘,头顶兜鍪,身披铠甲,极其威武,外悬“三洲感应”横匾一方,乃我国著名书法家启功先生之笔体。

钟楼

圆通宝殿外东侧,有钟楼一楹,重檐翘角,古意盎然。有大铜钟一口悬其上,铸于南宋绍兴四年,双首龙钮,呈竹筒形,重八千斤。底层供地藏菩坐像一躯。与钟楼遥相对应之西侧,为新建之鼓楼,其造型与钟楼相似。上置大鼓一面,直径约2米左右,世所罕见。

特别提示

寺庙内部不能燃烧香火。