您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

上海地震科普馆

上海地震科普馆
上海地震科普馆为科普教育基地。

成立于2001年6月的上海地震科普馆,展览面积550平方米,保存国内外最多最老的历史地震仪器和历史地磁、地震资料。主要由地震专题影视厅、图文展示厅、地震仪器展示厅和地震数据采集中心等组成,馆内陈列的爱利奥特磁力仪等近20余种百年以上历史的地磁、地震仪器。

上海地震科普馆建于2001年6月,经2004年上海市市政府科普实事工程的提升改造,已成为本市专业科普场馆之一,2005年被评为全国科普教育基地。上海地震科普馆坐落于风景优美的佘山旅游度假区,借助佘山旅游度假区旅游资源、依托有着百年观测历史的佘山地震基准台,使地震科普知识与防震减灾宣传寓教育于休闲娱乐之中。2012年10月1日起,对外免费开放。

基本建设

上海地震科普馆位于松江佘山山脚下,整个展览馆270平方米,展厅100平方米,通过参观地震科普馆的图文厅、仪器陈列厅、地震影视等,可以观摩大地震的历史场景,观看到一批珍稀的地震、地磁仪器。其中包括我国仅存的一台具有上百年历史的维歇尔地震观测仪。

内容丰富

视等,可以观摩大地震的历史场景,观看到一批珍稀的地震、地磁仪器。其中包括我国仅存的一台具有上百年历史的维歇尔地震观测仪。展厅组成

上海地震科普馆展示面积约600平方米,主要由图文展示厅、地震仪器展示厅、地震影视自助视听厅、地震知识答题厅、张衡厅、自救互救演练厅等组成。

珍贵资料

馆内保存着国内历史最悠久的地震地磁观测仪器和珍贵的观测资料,其中爱丽奥特磁力仪(1879年英国制造),维歇尔地震仪(1909年德国制造),清朝时期的《皇朝直省地域全图》为镇馆之宝,从中可以了解到我国的地球物理观测发展的脉络。

科学普及

张衡候风地动仪(仿制)、地震波模拟演示、自救互救演练、地震知识答题等,则充分发挥与参观者之间的互动,使科普宣传与教育寓教于乐,增强了地震科普宣传的吸引力。此外,佘山地震基准台现代化的观测中心更是科普爱好者进一步探索地震奥秘的基地。

参考门票价格:免费

>>布达拉宫