您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

起凤塔

起凤塔

起凤塔位于禄丰县广通镇七屯村委会文笔山东。为九级密檐式实心石塔。创建于乾隆四十八年(1783年),塔基呈正方形,边长4.25米,呈须弥座式样,须弥座高1.22米。塔高(至第九级密檐底部)约17.6米。用红砂石和砂岩砌筑,檐用砖砌筑,第一级塔身中部有四块浮雕,东面为“封侯挂印”,北面为“鲤鱼跃龙门”,西面为“精卫填海”,南面内容为“连升三级”,长0.8米、宽0.4米。北面第一层塔身檐口正中有一红砂石竖碑,中书“起凤”,上款“乾隆癸卯”,下款“合邑同建”等文字。2003年公布为县级文物保护单位,2005年公布为州级文物保护单位。2008年投资3.8万元对整塔进行了加固维修。

价值评估

起凤塔是禄丰县现存砖石建筑中型制最好,时代较早的的一座砖塔。起凤塔塔身修长挺拔,秀丽端庄,比例恰当,整体造型较为优美,给人以艺术的美感。

起凤塔是为开启广通当地文风而建的文笔塔,塔身的四幅浮雕,寓意了中国古代传统文化中激励人们立志读书,通过科举出仕以取得功名富贵的思想。

起凤塔位于广通坝子中央的山顶上,,是广通的地标性建筑,也是广通当地人民休闲郊游的地方,有良好的社会效益。

>>赛宝坝