您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

中村山后矿冶遗址

中村山后矿冶遗址

中村山后矿冶遗址位于禄丰县中村乡河西村委会山后村南。该遗址有竖井矿洞4个,斜井矿洞6个,工场遗址1处,土炉遗址1处。1号竖井井口呈正方形,直径约2米,现残存深度7.8米;2号竖井井口略呈长方形,略有倾斜,倾度约80°,井口宽约1.6米,深度不明,现目测距离在20米以下。3号斜井和2号竖井井口大致相同,3号斜井到下部略为正方形,边长约1.5米,深度不可探测。工场遗址位于2号竖井,3、4号斜井的东南角,工场略呈长方形,长26米,宽20米,工场有夯筑的台阶和断墙,西北、东、南三面有残墙,残高0.6米,墙宽约0.5米,南侧有人工用毛石垒砌的墙基。工场遗址正中有土炉一个,土炉略呈椭圆形,周围用毛石支砌一圈,土炉直径1.4米*1米,露出地面残高0.4米。在矿洞附近还有房屋遗址。

在矿冶遗址上还分布有一个明代板栗园,现存面积约10000平方米,树约200余株,其中现还存活的最古老的明代板栗树有2株,一株树围是6.1米,另外一株树径是2.5米*1.5米,板栗树根部周长5.4米。有10余株的树围达到5米,最大的树围超过6米。10余株最古老的古树距今已有几百年,是我国古代果树栽植原地的重要实物遗存。

价值评估

1、中村山后矿冶遗址是云南矿冶遗址中完整真实反映明代铜矿开采及冶炼技术的典型文物,与其它地方铜矿开采延续数个历史时期不同,中村山后矿冶遗址的时间仅限于明代,是研究明代云南矿冶技术的重要实物。

2、中村山后矿冶遗址有矿洞、冶炼遗址、工场遗址,最大程度的复原了古代云南铜业生产的全过程,具有重要的历史价值。

3、与中村山后矿冶遗址同时共存的明代板栗园,是反映云南古代生态保护、灾害防御方面的一个实例。

4、明代板栗园还反映了云南古代上果树栽培及管理保护的历史,对研究云南古代的经济林果栽培历史有重要的科学价值。

河西村:河西村…… 河西村详细信息++

>>庆安堤