您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

庆安堤

[移动版] [查看地图]

黑井庆安堤位于禄丰县黑井镇西北的龙沟河河尾与龙川江交汇处,是中国历史上最早的专门防治泥石流的水利工程之一。2003年公布为禄丰县文物保护单位,2005年公布为楚雄州文物保护单位。

龙沟河南岸的庆安堤始建于清乾隆四十四年(公元1779年),后屡毁屡修,现存堤为清光绪二十七(公元1901年)重修,至光绪三十一年(公元1905年)建成,共耗银三万六千八百余两;龙沟河北岸的北堤修建于民国二十七年(1938年),耗资新法币八千余元。庆安堤起于龙沟河河尾喇叭口的喉部,止于龙沟河与龙川江交汇处,沿河岸逐级而筑,长326米,宽7-7.2米,高7至10米;北堤起于石龙村西南角,止于村东南角,长68米,高5米,宽3.5米。堤岸由加工精细的大条石采用“金包银”的方式砌筑,条石衔接处中间凿燕尾槽,用熔化的铁水浇铸,凝固后形成铁锭卯榫,极大的增强了堤岸的整体性和稳固性,以抵御泥石流的巨大冲力。在庆安堤的中上段南侧,建有石阙一座,门镶三碑,记载庆安堤的修建经过。在庆安堤周边,另有碑刻三通,分别为《重修庆安堤第一段工程碑记》、《修建庆安堤下段碑记》、《修筑石龙街龙沟河北岸石堤记》,记载庆安堤在民国时期的维修经过。

庆安堤工程浩大,石堤雄伟壮观,是中国历史上最早的专门防治泥石流灾害的水利工程之一。庆安堤是人类无节制开发利用自然资源,自然环境遭受破坏后的被动产物,生动直观的揭示出人与自然应和谐相处的真理。同期在堤坝南侧修建的黒井文庙见证了庆安堤的历史,检验了庆安堤抵抗自然灾害的有效性,丰富了该文物遗存的内涵。

中寨司莫拉佤族村:司莫拉佤族村位于云南省腾冲市清水乡三家村中寨,距腾冲市区13公里,距机场5公里。司莫拉,佤语当中的意思为“幸福的地方”。是一个有着500多年历史的佤族聚居村落,一个民族文化保存完整的原生态古寨。村落依山而建,内有湿地、森林、竹海、梯田、涌泉,远古佤山的原始气息扑面而来。 近年来,村民们的“幸福感”得以不断提升。当地着力打造佤族文化特色旅游村,产村融合,帮…… 中寨司莫拉佤族村详细信息++

>>大龙祠古建筑群