您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

樟板乡贤第

樟板乡贤第为福建省文物保护单位。

樟板乡贤第

年代:清

座落地点:永泰县同安镇樟坂村

简介:清代后期建,整体建筑保存完好,由屋前池塘、上下厅及左右护厝、后部横屋组成,总面积2737.82平方米。主厅面阔七间,两侧有回廊,进深七柱,前出游廊并有后廊,装修精致。为清代著名理学家、咸丰元年特赐进士、乡贤余潜士的故居。余潜士及其儿媳张瑞贞均为著名教育家,其门人弟子等在闽台二地有较大影响。附属文物有余潜士墓、张太君墓。

保护范围:余潜士故居:东至围墙外公路边,西至旧围墙,南至龙乾原生产队仓库,北至停厝外墙滴水沟;

余潜士墓:东至水库边,西南北三向均由墓碑中心点起各延伸20.5米;

张太君墓:东至余金华厝滴水沟,西至仑顶,南至山坡,北至张守丹厝滴水沟。

2009年,樟板乡贤第被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

樟坂村:樟坂村概貌 樟坂村位于同安镇政府西北部,距县城29公里,东接同安、文际,南邻云台、占柄,西与上庄交界,北临官路村交界,距2.5公里。 全村总面积5.5平方公里,辖洋中、坡头、樟坂3个自然村,有16个村民小组,总户数486户,总人口1539人。其中0党员38名,村两委成员10名(其中支委5名)。 村级综合服务…… 樟坂村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>金山堂