您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

卧云铺景区

卧云铺景区
卧云铺景区为国家AAA级旅游景区。

卧云铺村位于摩云山脚下,因地势高,常云雾缭绕,整个村庄如卧在云中,故名“卧云铺”。该村先后被评为中国传统古村落、国际美丽乡村和山东省旅游特色村。该村民风淳朴,人杰地灵,自古“一山分齐鲁”,是名副其实的风水宝地。既有世界文化遗产齐长城烽火台、风门道关等遗址,也有宏伟壮观、依山而建的明清万亩高山梯田。村中有石屋院落200余座,原始古老,建造独特,别具一格。全村有“闫、刘、王、张、李、苏、吴”7大姓氏族群,每一族各有一大院、一眼井、一盘碾,各氏族之间和睦共处。村内现存多块明清古碑,以“戒赌碑”为代表的4块保存完整。该村盛产小米、夹山白玉米等古老农作物,野山药、风干柿饼、山泉豆腐等绿色有机,味浓香醇,特产红香椿远近闻名。

霹雳尖

霹雳尖,海拔850米,坐落于莱芜、博山、章丘三地交界,卧云铺村西北3公里处,是方圆百里的最高峰。山顶有人工垒砌的石灰岩围墙,是齐长城上的烽火台遗址,当地传说是姜子牙的封神台。霹雳尖西侧,自然天成的一组怪石呈现出一出大戏:孟良焦赞,挥棒前行;六郎跨马,紧握缰绳,骏马昂首,啸天长鸣;佘老太君,拄杖送行,离情依依,千叮万咛,挥泪告别,豪气长虹。此戏名曰:《六郎出征》,忠君报国,定格永恒。

观音庙

观音庙始建于1757年,2016年重修。庙宇东西两侧的主墙体为清朝初期的老墙,上面有各种石刻、石雕,甚为精美。

闫家大院

闫家大院为闫氏族人修建的集中居住院落,俗称“大天井”,距今已有200余年的历史。建筑依地势而建成二层,一层用来饲养家畜,二层通风好,采光好,不潮湿,冬暖夏凉,用于居住。据闫氏后人讲述:始祖闫常山是位身怀绝技的庄稼人。明永乐年间,兄弟4人因得罪官府,由陕西齐家迁往山东,排行老三的闫常山相中了风水宝地卧云铺。他用计火烧匪窝,生擒匪首赵麻子,帮助当地百姓铲除了霹雳尖匪患,成了远近闻名的大英雄。

刘家大院

明朝嘉靖年间,刘家先祖从淄博龙堂村迁来,其后人勤劳能干,短短几代便发展壮大起来。刘家大院与王家大院仅一墙之隔,是在王家赠与房屋基础上扩建而成,成为刘氏族人集中居住院落。大院年久失修,部分塌落,拾级而上,进入大院,院内曲径通幽,留有小道,前后贯通,出行方便。

王家大院

王家是最早在卧云铺村定居的家族。立村始祖王三栗本是石匠,明朝永乐年间,老家河北枣强县旱灾,逃荒到此。因看中此处的“十八行子”石头,他就地取材,用石头搭房垒屋,给妻儿遮风避雨。后来,王家人宽厚地接纳前来避难的刘姓人家,并把部分房屋送其居住,两家相互帮助、相依相存。后来,其它五姓人家的先后融入,历经世代,才最终筑成这满眼石头的村落。王家大院飞檐翘角,刻有“回头鹿”图案,寓意:无论离家多远,都要记得回头看看来时路。

戒赌碑

卧云铺村现存有5块古石碑,大都记述了重修关帝庙的事。但有一块“戒赌碑”意义非凡,可谓是早期的村规民约。该碑立于清光绪十一年,碑额“万古流芳”,碑文采取颜体阴刻。记录的是清朝光绪年间,卧云铺村从外地来了五六个贼寇,昼夜聚众-,因赌款发生殴斗几乎出了人命。在贼寇的影响下,全村-玩钱成风,很多家庭妻离子散,倾家荡产,以至偷窃财产的现象时有发生。村中领袖善人闫文智、王振太等人召集全村民众协商,达成共识,制定了禁赌禁偷的倡议律条,立碑作为全村共同遵守的村规民约。此举有效地遏制了--之风,社会风气大有好转。

福祥故居+古戏台

福祥(1885年-1966年),原名滕宪祥,茶业口镇戏曲文化传承一代宗师。福祥祖籍泰安县楼德镇柴成村,10岁入“莱芜梆子”胜春班学戏,艺名福祥。1915年春,因战乱戏班解散,被迫从商,是年冬天,去博山贩运瓷器,至卧云铺突遇大雪,被困经日,闲暇无聊,为村民和商旅唱戏消遣。此时,正值卧云铺村年轻人-成风,以至偷盗、抢劫时有发生。村中族人见学戏可转移注意力,纷纷鼓励年轻人参与学戏,并恳求其留下教戏。感于卧云铺村人之真诚,亦出于对戏曲艺术之挚爱,福祥留了下来,这一留就是50年!50年来,福祥醉心于戏曲艺术的传授,将120余出戏倾囊相授,为此他一生没有成家。其被齐长城沿线40多个村庄请去教戏,地域涉及莱芜、章丘、博山、淄川,使“莱芜梆子”唱响齐长城南北,弟子达3000余人。仅在卧云铺就传授6代,弟子300余人。1966年正月二十,福祥老师仙逝,寿终81岁,其墓地在卧云铺村西山坡上。

清光绪年间,卧云铺村-盛行,为铲除赌风,村里树立“戒赌碑”。为避免赌风死灰复燃,活跃文化生活,在村领袖善人的倡仪下成立了业余剧团,聘请福祥老师教戏,全村合力修建此戏台,逢年过节搭台唱戏,使有名的“--”村,转化成了崇尚文化的义气村。此戏台历经130余年从没有一年间断过演出。

李家大院+《泰山时报》印刷部旧址

明朝嘉靖年间,李家先人由淄博迁来。李家大院为李氏族人修建的集中居住院落,院子格局错落有致,二层0惬意舒爽。当地流传:1857年春,东路捻军被清军曾国藩部击败,黑旗头目苏天福率部辗转逃到莱北山区,在齐长城黄石关以南地区休整。为筹措军费,苏天福命人铸造假铜钱,经过探察他们选中了深藏大山而又有地下层的李家院作为铸钱的秘密场所,卧云铺人称此处为“地下钱庄”。抗战时期,因中共泰山地委常活动于卧云铺村,群众基础好,加之地理位置优越,有利于开展工作,《泰山时报》印刷部曾一度迁到李家大院,在此印出的《泰山时报》分发至泰山地委下属各县区党组织和抗日武装团体,为宣传中央政策、鼓舞革命斗志、争取抗战胜利发挥了重要作用。

苏家大院

捻军黑旗首领苏天福,在离开此地以前,深知前途渺茫、凶多吉少,遂将8岁的儿子苏全托付给当时卧云铺商人王忠。苏全长大后,王忠在李家大院旁为其盖房完婚。苏家几代单传,其后人始终在卧云铺生活。站在苏家大院中,可远眺山前风景,悠然寂静。

张家大院

张家先祖张正奇是博山西厢村的孤儿,清康熙年间入赘卧云铺任家,其子孙仍旧姓张。张家大院为四合院结构,正房五间,依山而建,以本地“十八行子”为主建材,侧房及南房各三间,西房为二起房。后随人口增多,在大院四周新建石房,如众星拱月。家族共用一碾、一磨、一井泉,独特之处在于应用了“进门撞山”建筑理念,即一宅两院,分院居住,和睦相处。

吴家大院

1953年,吴家第一代吴广金从博山东厢村随娘改嫁入李家,当时只有14岁。他育有5个儿子,现全部定居博山,因此,吴家院只住过吴广金和他的孩子两代人。夏秋时节,纵横交错的爬山虎使吴家院披上了绿装。

《泰山时报》经理部旧址

抗战时期,《泰山时报》经理部不仅要想方设法筹措报社经费、采购物品,还承担着战时邮局的工作,武装押运稿件、报纸,随时面临遭遇敌人的危险。为此,经理部配有7匹战马,确保两日内将刚出版的报纸送往所辖7县各处。卧云铺村的李在永参加了经理部工作,经历九死一生的战火洗礼,成长为一名英雄的战时邮递员。

楸树

楸树,别称梓桐,金丝楸,紫葳科,梓属,原产中国,是中国珍贵的树种之一,其材质好、用途广、经济价值高,号称“北方的红木”,古时人们有栽植楸树以作财产遗传子孙后代的习惯。这是卧云铺村仅存的一株,树龄在百年以上。

夫妻槐

此古槐同根异干,两树相互依偎,枝繁叶茂,相传是一对患难夫妻化身而成。体现了“在天愿为比翼鸟,在天愿为连理枝”的夙愿。“夫妻槐”也象征着人们期盼夫妻恩爱,平安吉祥,白头偕老,永结同心的美好愿望。

>>利和庄园