您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

九龙山摩崖造像石刻

九龙山摩崖造像石刻
九龙山摩崖造像石刻为山东省文物保护单位。

九龙山摩崖造像石刻,位于曲阜市小雪街道武家村东约百米处,九龙山中部山体的西南山坡上。

石刻刻于盛唐,造像共有大小石佛洞龛6处。自南往北,第一龛为卢舍那佛像,刻于唐天宝十五年(756年),第二龛雕菩萨立像一尊,第三龛雕菩萨一尊,第四龛雕文殊菩萨乘坐狮子之上,第五龛刻普贤菩萨乘坐白象之上,第六龛刻立佛一尊。九龙山摩崖造像石刻,保存完好,其佛龛造像的凿刻方式,反应了中原北方地区佛教造像窟龛的发展演变过程,是研究当地风俗民情和石刻艺术的珍贵实物资料,具有极高的研究价值。1985年被公布为济宁市文物保护单位,2006年被公布为山东省文物保护单位。

·第三批山东省文物保护单位

·济宁市第一批市级文物保护单位