您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

涉县崇庆寺

涉县崇庆寺为河北省文物保护单位。

崇庆寺位于涉县井店镇,崇庆寺建于明代,原规模宏大,局部呈标准伽蓝七堂式,几经变迁,现仅存天王殿、水陆殿、大佛殿及东西配房,占地1000平方米。天王殿面阔三间,进深一间,硬山布瓦顶,琉璃瓦剪边,用柱全为小八角石柱,柱上施三踩斗拱;水陆殿面阔三间,进深三间,悬山布瓦顶,琉璃瓦剪边,施木柱,用五架梁,檐部用三踩斗拱,门窗全为拱券式;大佛殿为寺内主体建筑,建于明成化十七年(1481年),面阔三间,进深二间,悬山布瓦顶绿琉璃剪边,大木用七架梁,前后檐柱为小八角石柱,柱头、平身施三踩斗拱,明间平身科加45度斜昂,梁架结构仍保留了早期建筑的一些特点,如施驼峰、叉手、攀间等,施元、明建筑结构处理手法演变的重要实例。现为河北省重点文物保护单位。

井店镇:井店镇 0驻地井店村,位于涉县东北部,距县城8.5 公里。境域东部、西部为山区,山前坡地倾向中部,形成黄土岗壑,略为平缓。铁矿石储量丰富。1996年辖区面积108平方公里。有21个自然村,置28个村民委员会,37843口人。社会总产值62109万元,其中工业总产值43556万元。耕地29670亩,农作物以小麦、玉米、谷子、豆类为主,果品以花椒、柿子、核桃为主…… 井店镇详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

>>磁县崔府君庙