您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 兴国县旅游

兴国大圣寺

兴国大圣寺
兴国大圣寺为文化旅游景点。

兴国县大圣寺

大圣禅寺位于兴国县城,汐水江边,滨江大道东侧,南距319国道兴国将军桥1公里,北离红军桥200米,距兴国火车站4公里,交通方便,汽车可直达寺内。

大圣寺,原名大乘寺,位于县城东门直廨(县衙门)后,唐武德二年(公元619年)建。初名万年寺,元至正八年(公元1348年),敕赐“大乘寺”。旧有飞来殿、石佛、铜钟古迹。旁为东林、西竺二禅房。明中叶,以其址建学宫,后移学,寺仍旧。清乾隆三年(公年1738年),知县徐大坤徒城隍庙于大乘寺,西竺仍存庙右,东林移在庙左。嘉庆十三年(公元1808年)重修,分为内外二寺。大乘寺历史悠久,名扬四海。且有铜钟飞去又飞回的奇传。据1988年版《兴国县志》记载:县城东门内大乘寺有唐铸巨钟。宋绍兴初(公元1131年),钟忽失去,被卖至赣州天宝寺,该寺僧扣而无声。后大乘寺僧寻钟至天宝寺,请求赎回。天宝寺僧不允,说:“果是你寺物,如扣之有声即可。”大乘寺僧一扣即鸣,于是赎载回寺。民国25年(公元1936年)2月成立兴国县佛教理、监事会,会址设在大乘寺。中华人民共和国成立后五十年代该寺被拆。

随着国家宗教政策的落实,经政府宗教部门批准和邀请,广东省韶关市南华寺堂主传昌大和尚发心重新修建该寺。为重修大乘寺,中共兴国县委、县人民政府划拨土地90亩。2001年冬刘建平县长亲自改“大乘寺”为“大圣寺”。

重修大圣寺于2001年5月开始策划,2002年元月8日举行大雄宝殿奠基典礼,正式启动了寺院的建设。经过四年的紧张施工,到2005年底,主要殿堂已经建好,寺院建设初具规模。大圣寺的山门是仿清古建筑。高11米,宽20米,四柱三门七楼,雄伟壮观。山门与滨江东大道紧紧相连。走进山门就是长198米,宽37米的停车场。穿过停车场进二山门,迎面便是石栏杆平桥,桥下及两侧有三个不同造型放生池。长118米,面积1800平方米,池中矗立着两座四角亭。过了桥前面就是天王殿,在它的中轴线上排列着天王殿、大雄宝殿和卧佛殿(藏经楼)三重殿。南北两侧建有其它殿堂和寮房。南侧全长148.8米,依次排列是钟楼、伽兰殿、延生堂、地藏殿、文殊殿;北侧全长148.8米,依次排列是鼓楼、祖师殿、功德堂、观音殿、普贤殿。全寺建筑有序,呈回字形,四面走廊,布局整齐,结构精巧。寺内建筑秉承唐代寺院风格,藻井、月梁、斗拱、门窗精雕细刻,描金绘彩,图案精美,艺术高超,富有古色古韵。同时采用了现代建筑材料,古今结合。殿内梁柱采用钢筋混凝土结构,窗户内层是不锈钢防盗网、铝合金玻璃门,地面是花岗石板或防潮砖镶成。100多间寮房都设有卫生间、热水器。大殿前后余坪3129平方米,并镶了花岗岩石板和设置了花池820平方米,使人有个美好的感觉。南侧建有204平方米的斋堂,能容纳200余人用膳。厨房浴室等设施配套齐全。整个寺院构成了殿宇辉煌,雄伟壮观的建筑群。

天王殿内的弥勒佛、韦驮菩萨是铜铸贴金制成;四大天王是高3.3米,威武庄严.大雄宝殿内供奉着三宝佛(释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛),每尊高4.5米,重2吨多,佛前站立着迦叶、阿难二位尊者,皆是铜铸贴金制成。两边是五百罗汉,神态各异,栩栩如生。三宝佛背后塑有海岛观音独占螯头,两侧侍站着善财、龙女两弟子。卧佛殿内的释迦牟尼佛像是缅甸玉雕刻而成,长6.8米,重19.8吨,是镇寺之宝。文殊、普贤殿内的文殊、普贤菩萨像也是缅甸玉精雕而成的。观音菩萨和西方三圣像是铜铸而成的。所有佛菩萨像仪态安祥,法像庄严。

大圣寺于2003年11月5日举行了大雄宝殿落成暨佛像开光庆典会,来自香港、深圳、广东、福建、上海、江西等省市各界人士、佛教信众一万多人参加了这一盛会。此后举行了两次冥阳两利水陆普度大斋法会。2005年5月15日(农历乙酉年四月初八日)举行了“尊老敬老”大斋会,又名“千叟宴”,对年长的老人表示敬意,百岁老人披红戴花,参加盛会的有1600余人,其中70岁以上老人近千人。

大圣寺恢复重建工程,由于得到了各级领导的关心支持,十方高僧大德、善信施主、护法檀越及各界人士的慷慨乐助,仅仅用了四年时间就建成如此规模宏大、设施完善。现已成为兴国县城的又一亮点。但这一巨大工程还在建设中,还需建玉佛殿、三圣殿、法堂、念佛堂、佛苑、万佛塔、观音阁、方丈楼、云水寮、如意寮、佛事活动中心、老年活动中心等,以及绿化、美化配套设施还需要完成。届时,大圣寺将建成一座生态园林式,融学佛修行、-利生为一体的佛教寺院,成为观光游览胜地

>>宁都松林寺