您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 义县旅游

宜州化石馆

宜州化石馆
宜州化石馆为国家AAA级旅游景区。

义县宜州化石馆,是国家AAA级景区,始建于1994年,是辽宁省第一座古生物化石博物馆,也是一座蕴含神秘气息的远古生灵博物馆,由恐龙化展厅、动物展厅、植物展厅、科普影视厅、书画展厅五部分组成。目前辽宁省保存完整的最大一枚恐龙化石义县龙和蜥脚类恐龙颈椎等化石陈列于恐龙展厅中。馆内75张科普展板,极好的展示了生命演化的全过程。

宜州化石馆共设有五个展厅:

1、 恐龙展厅

以展示杨氏锦州龙为主,新制作一中生代恐龙模拟场景,请专业画师绘作了一幅中生代景观图,并购置一台带有恐龙知识的触摸屏,大大增加了科普性与趣味性。杨氏锦州龙是宜州化石馆震馆之宝,2000年发现于义县头台乡白台沟村,是目前辽宁省保存完整的最大一枚恐龙化石,该恐龙以中科院素称“中国恐龙之父”—杨忠键院士命名。根据专家鉴定,该恐龙属禽龙类,长约4.5米,宽约2米,仍属幼体,该恐龙的发现填补了辽西地区从未发现过大型恐龙化石的空白,为禽龙类的起源与演化都起到了重要的鉴证作用。中生代景观模拟场景包括杨氏锦州龙立体复原模型,产于辽西热河生物群的鹦鹉嘴龙、热河龙及恐龙蛋等,并配以榕树、草坪等景观,展厅四周衬托中生代景观大型油画全景,极好的展示1.25亿年前的中生代恐龙时代的繁荣景象。

2、动物展厅

动物展厅以展示中华神州鸟、圣贤孔子鸟、带皮肤的鹦鹉嘴龙、热河爬兽等重要化石标本为主,我们采用了暗色调的灯光效果,从而增强了化石的神秘感。义县是世界上第一只鸟飞起的地方,宜州化石馆在二楼动物展厅重点展示了中华神州鸟标本,该标本经我国著名古生物学家季强博士鉴定,并发表了国际性论文。动物展厅主要陈列了义县地区发现的热河生物群中的各种动物化石标本。其中,主要的有鸟类、爬行类、两栖类、哺乳类、昆虫类、鱼类、腹足类、双壳类等。

3、植物展厅

在植物展厅再现了一亿多年前辽西地区各门类植物的生态景观,展厅北侧设置了植物生态景观区,该区配以生态景观图(我省著名专家郑少林原创)、各种木化石标本,带有年轮的木化石切片,极好的展示了原始森林景观。重点展示:开在辽西的世界第一朵花——辽宁古果,该标本为我国著名古生物学家孙革院士所赠。展区中还有重要的被子植物化石标本——中华古果、义县发现的裸子植物化石标本——无梗银杏。其它包括苔藓类、有节类、真蕨类、苏铁类、银杏类、松柏类、被子植物化石标本。

4、科普影视厅

化石馆从天津自然博物馆引进了生命起源的全套科普影视材料,制作了75张科普展板,向人们再现了地球历史:原生代、古生代、中生代(三叠纪、侏罗纪、白垩纪)、新生代等各个地质年代生命起源的全过程。并增加了大屏幕投影,多媒体教学设备,既可以长期播放与恐龙有关等科普影片,又可以接待各种规模的学术会议,为科研、科普活动提供了一个良好的平台。

5、字画展厅

宜州化石馆多年来接待了很多贵宾,收藏了很多名人名家字画。馆藏有原国务院副总理-亲笔题词“中国地质博物馆辽西分馆”真迹;原国家地矿部长宋瑞祥、中宣部副部长翟泰丰、中组部副部长赵宗鼐、国务院发展中心主任孙尚清、原国家司法部部长邹瑜都留下了墨宝,各届省领导顾金池、全树仁、徐少甫、孙奇、肖作福、郭廷标、赵鑫良、高继中、徐德明等先后为宜州化石馆题词。

>>张作霖墓园