您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 郫都区旅游

郫都石佛寺

郫都石佛寺
郫都石佛寺为四川省文物保护单位。

石佛寺位于四川郫县郫筒镇,是一座废弃的寺庙,仅剩下一间大殿、一间后殿和一间偏殿。

在郫县郫筒镇长乐村的乡间小路旁有一座废弃的石佛寺,仅剩下一间大殿、一间后殿和一间偏殿。大殿占地约上百平方米,10米左右高,是一座土木结构的古建筑。大殿内堆放着谷草、农具等物品,殿瓦也都残败得四面透光。就在这破败不堪的大殿四壁上,却到处可见绘画精美的壁画!

殿墙四壁的最下方是彩绘图案,上面是黑白涂绘的壁画。画面上有佛像、人物、动物和树木的图案,还有诸如“住善国如来舍身未因、太子里拜仙人为师尊、住善国仙女试道心”等文字注释,每幅画都仿佛在讲述一个流传悠久的故事。粗略统计,整个殿墙上的壁画至少有40多幅,保存得比较完好的图画还有10多幅。除了壁画,大殿的立柱上也到处都是文字和鲜艳的花纹。

据介绍,2012年3月31日,新上任村委会主任的他在查看村上的物产时无意中看到了这些壁画。初步判断这些壁画可能是明代的。同治版郫县志记载,石佛寺在县西八里,元时建石佛一尊。但是据现存的石佛寺释迦摩尼佛造像看,该石像造于唐代,那么可以肯定石佛寺始建年代至晚是在唐代无疑。郫县地处成都平原中部,古称郫邑,为古蜀国都城。公元前314年,秦灭蜀后设蜀郡,郫邑始称郫县,迄今已有2300余年。

保护范围:从大殿四周滴水起,东至65米处,西至65米处,南至115米处,北至70米处为界。

建设控制地带:保护范围外延20米。

·第八批四川省文物保护单位