您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 义县旅游

朱瑞烈士陵园

朱瑞烈士陵园
朱瑞烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

朱瑞烈士陵园
朱瑞烈士陵园,位于锦州市义县。朱瑞是中国人民解放军高级指挥员,炮兵部队的缔造者之一。在东北解放战争时期,任东北野战军炮兵纵队司令。1948年10月1日在解放义县的战斗中牺牲,是东北解放战争中我军牺牲的最高将领。
解放后,义县人民为了纪念朱瑞将军,在烈士牺牲地竖立一块纪念碑,上书:“朱瑞将军,解放义县。不幸牺牲,人人感念。碧血丹心,昭然可见。立此碑碣,永垂风范。”1986年由义县团县委发出号召,捐款为朱瑞烈士修建烈士陵园和重建烈士纪念碑。
原中央军委副主席杨尚昆题写了“朱瑞同志纪念碑”七个大字。1993年经省0批准,烈士陵园被列为辽宁省重点革命历史文物保护单位。1997年县0决定将朱瑞烈士陵园与义县烈士陵园合并。1998年5月重新修建朱瑞烈士纪念碑,并在义县解放和朱瑞牺牲50周年时竣工。

>>义县化石馆