您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 义县旅游

奉国寺

奉国寺
奉国寺为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

奉国寺始建建于辽开泰九年(1020年),是世称释迦牟尼转世的辽朝圣宗皇帝耶律隆绪在母亲萧太后(萧绰)的“家族封地”所建的皇家寺院,初名咸熙寺(因供奉七尊大佛,又称大佛寺或七佛寺)。金代改称大奉国寺。

该寺自创建至清代,经历代修缮10余次,遭受地震灾害有记载的两次。其中规模较大的修缮有金天眷三年(1140年)、元大德七年(1303年)、明成化二十三年(1487年)等。

大雄殿后门内,有倒坐观音像一尊,为明代万历三十一年(1603年)重塑。清嘉庆十六年(1811年)以后,陆续在原观音阁的遗址上建立万寿殿(后易无量),改五间山门为三间,将大雄宝殿以石墙围之,增建内山门及牌房等。辽代建筑,只余大雄宝殿。1961年,中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。20世纪70年代,成立奉国寺文物保管所,负责保护与管理。1984年进行以大雄宝殿为重点的全面修缮,完善了防火防雷设施,扩大了保护区。2005年由辽宁省人民政府提名,申报中国世界文化遗产预备名录。2009年,奉国寺被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游景区。2013年,奉国寺进入世界文化遗产预备名单。

建筑格局

奉国寺总体布局与独乐寺和大同善化寺基本一致。寺内还有金、元、明、清重修奉国寺碑十余甬。山门、牌楼、无量殿等均为清代所建。奉国寺分庙门,中殿,大雄宝殿。一侧有出土文物展览。奉国寺是典型的汉传佛教寺院布局,占地面积约6万平方米,座北朝南,沿中轴线依次为外山门、内山门、牌坊、天王殿、大雄殿。大雄殿东侧是财神殿、菩萨殿,西侧是西方三圣殿和义县出土文物展室,天王殿西侧是景区购物中心。整个寺院有佛殿5座,供奉佛、菩萨共计44尊,其中:过去七佛祖七尊、男像倒坐观音一尊、哼哈二将2尊、胁侍菩萨14尊、弥勒佛一尊、韦驮一尊、天王四尊、菩萨四尊、财神七尊、西方三圣佛三尊。

主要建筑

天王殿

天王殿始建于金代天眷三年(1141年),原名万寿殿,后改为无量殿,在清康熙四十九年(1710年)重修,2008年10月14日,以汉传寺院传统格局为依据,更名为天王殿。天王殿为单檐歇山顶,面阔三间,进深两间,通面阔16.14米,通进深12.22米。

天王殿内中间供奉弥勒佛,也称未来佛,另供增长、持国、多闻、广目四尊天王,根据天王所持的不同法器,南方持剑天王,舞剑生“风”;东方手捧琵琶天王,揉弦“调”音;北方持伞天王,遮风挡“雨”;西方一手持珠,一手持龙(或蛇)天王,降伏归“顺”,四大天王所持法器各取一个字,即风、调、雨、顺之意。中间供奉弥勒佛,也称未来佛,弥勒佛像身后为明万历31年敬请的神将韦陀菩萨。天王殿四周墙体上的壁画描绘的是释迦摩尼从出生到涅槃的八个阶段的故事。

大雄殿

大雄殿是中国古代建筑中最大的单层木结构建筑,被誉为“中国第一大雄宝殿”。大雄殿筑于高3米的台基之上,为五脊单檐庑殿式,面阔九间,长48.2米,进深五间,宽25.13米,高达21米,建筑面积1829平方米,是佛教顶级建筑,殿内主供七尊大佛为原汁原味的辽代塑像,由东至西依次为迦叶佛(贵人佛、成就佛)、拘留孙佛(平安佛)、尸弃佛(健康佛)、毗婆尸佛(兴业腾达佛、智慧佛)、毗舍浮佛(招运佛、发财佛)、拘那含牟尼佛(光明佛)、释迦牟尼佛(佛教创始人),七佛皆端坐于须弥座上,通高9米以上。尤以正中的毗婆尸佛最高,合座高达9.5米。因“过去七佛”并列一堂,佛祖释迦牟尼偏居其中,为佛教界独一无二。另外,每尊佛前左右各有一胁侍菩萨相对而立,高2.5米,共14尊。诸菩萨或仰或俯,或斜立或平视,两足踏莲花一朵。宝相庄严,栩栩如生。

佛坛东西两端,对塑天王像一尊,高3.5米,拄杵昂首,刚劲威武。更为神奇的是在毗婆尸佛背后供有明代所塑的倒坐观音,塑像保留着唐朝以前男像观音的风韵。

西方三圣殿

以汉传寺院传统格局为依据,西方三圣殿更名于2008年10月10日。西方三圣殿长约20米,宽约14米。西方三圣暨阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。西方三圣,是佛教宣称的西方极乐世界的三位尊神,由主尊阿弥陀佛与观世音菩萨和大势至菩萨组成。据《阿弥陀经》记载,阿弥陀佛具有不可思议的功德,如果众生临命终时念诵他的名字,他将手捧莲台,率领二十五位大菩萨前往接引,观音菩萨和大势至菩萨是二十五大菩萨的上首菩萨,是阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界的重要助手。

考古专家、美术家称其为是艺术珍品中的极品,无不令人叹为观止。由于大雄殿的建筑和殿内遗存都具有极其珍贵的历史、科学、艺术价值,奉国寺这一民族瑰宝早在一九六一年就被国务院第一批公布为全国重点文物保护单位。经过一九八四年开始的五年修缮和扩建,奉国寺现已成为环境优美、旅游服务项目齐全,闻名中外的佛教旅游胜地。先后被评为“全国著名景区三百家”,“辽宁省五十佳景”、“锦州十佳景”。

地址:锦州市义县东街18号

类型:古迹寺庙