您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 开原市旅游

九鼎龙泉寺

九鼎龙泉寺
九鼎龙泉寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

九鼎龙泉寺(龙泉山城)为国家AAA级旅游景区,位于开原市东南27公里的马家寨镇,坐落在象牙山南麓的马家寨村后山。这里古代为高句丽山城,其四面九座山峰环绕,坐北朝南,好像一把龙椅,前有一矮山似龙书案,横卧寺前,在其脚下有一潭碧水,方圆130余米,旱时不枯,涝时不溢,非常神奇。故得名九鼎龙泉寺。

据咸丰本《开原县志》记载:“马家寨城:城东南六十里,遗址犹存。”1995年版《开原县志》记载:“后山城遗址:位于马家寨乡马家寨村,为高句丽时代遗址。”《奉天通志》记载:“金家沟河源出县治南七十里双台岭。经西流马家寨村南,村北坳中有龙泉寺,称县境名胜。”

据《重修龙泉寺碑记》记载,“开原龙泉寺古之遗刹也”。又记:“清康熙初年、乾隆49年、道光4年,村民及县内香客捐资重建、扩建三次”。由此推测,该寺至晚建于明朝,迄今少说已有400年的历史。

2006年二月初二,释通净法师接手复建龙泉寺。2007年大雄宝殿奠基,2009年9月落成并举行全堂佛像开光大典;2010年9月藏经楼落成,举行了峻工和藏经安奉的庆典;2016年古历七月初七日,举行了大雄宝殿佛像重新装金完备、五百罗汉堂万佛宝塔落成剪彩暨圣像开光法会。

龙泉寺建设规模宏大,占地面积1.6万多平方米,建筑面积4000多平方米。 整体建筑布局为三进院落。从魁星楼下山门进来为第一进,进庙后有迎客松,迎送来往的芸芸众生。第一进院落的建筑群有城隍庙、车神庙、路神庙、太岁庙、火神庙、护法堂、大戏台、龙雕、放生池等。

从天王殿进来为第二进院落。天王殿左右各有两座门,合起来为四座门,寓意为佛教的四大皆空(地、水、火、风),天王殿内供奉有弥勒佛、佛教的护法神韦陀菩萨,两面是四大天王。进入第二进院落后两侧是钟楼和鼓楼,东面的配房有观音殿、客堂和斋堂,西面配房有伽蓝殿,其他房间是僧寮。第二进院落的正前方是大雄宝殿,其主体建筑分为两层。上层的大雄宝殿为重檐歇山式建筑,四面回廊,三十根汉白玉雕龙石柱,九龙吐水和栏板都是用汉白玉雕刻而成。下面东侧是念佛堂,西侧是说法堂。大雄宝殿中供奉的是三身佛,毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛。后面是鳌鱼观音,东侧正面供奉有文殊菩萨和观世音菩萨,西侧正面供奉有普贤菩萨和地藏王菩萨,两侧供奉的是二十四诸天神。

>>开原北方珍稀植物园