您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 开原市旅游

松山铁矿遗址

松山铁矿遗址
松山铁矿遗址为开原市文物保护单位。

松山铁矿遗址:位于开原市松山镇山槐村半岭沟,彰桓线公路南1千米处。1931年,满铁调查公司(地质)调查队发现铁矿。1933年成立满铁下属“协和铁山株式会社”开采铁矿,最多时中国劳工达4000余人。所用劳工均系日军战场俘获中国军队战俘及附近抓来的青壮年百姓。

据铁矿开采资料显示,1937-1944年,“累计采掘矿石45万吨,沙金、石灰石无算”,成为日军疯狂掠夺中国矿产资源的重要来源地之一。解放以后,铁矿被收回。铁矿遗留的日伪时期相关遗迹有矿井、办公楼、日式住宅、弹药库、铁路路基等,是日本占领期间掠夺中国宝贵矿产资源的历史见证。

保护范围:东区:文物建筑范围南侧外延50米,东、北方向外延100米。西区:文物建筑范围南侧外延50米,西、北外延100米。

建设控制地带:东、西保护区范围外延100米。

山槐村:山槐村…… 山槐村详细信息++