您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 常宁市旅游

水口山铅锌矿冶遗址

水口山铅锌矿冶遗址
水口山铅锌矿冶遗址为全国重点文物保护单位。

水口山铅锌矿冶遗址位于常宁市松柏镇和水口山街道,远溯于汉,延续至今,分布范围达120公顷。遗址主要包括地面遗迹和地下遗迹共19处。地面遗迹由工业遗迹和革命遗迹组成。工业遗迹有:龙王山矿石采选场遗址、水口山第三冶炼厂早期建筑群、水口山铅锌矿办事公署旧址、红色会堂旧址、水口山铅锌矿办公大楼、水口山铅锌矿早期住宅群、水口山铅锌矿专家楼旧址、水口山铅锌矿职工医院旧址、铅锌矿影剧院旧址、铅锌矿职工理发店旧址;革命遗迹有:康汉柳饭店旧址、水口山工人骨干会议旧址、水口山工人秘密聚会旧址、水口山工人俱乐部成立会旧址—康家戏台、刘亚球旧居等。地下遗迹主要有:老鸦巢冶炼遗址、水口山铅锌矿2号、5号矿井及斜坡式矿井(忆苦窿)。水口山铅锌矿是一个有确信史的千年古矿冶遗迹,“官办史”在我国铅锌矿冶史上独一无二。其冶炼技术在不同时期均代表我国铅锌矿业的领先水平。水口山铅锌矿又是大革命时期毛泽东早期亲自开辟的工人运动阵地。1922年蒋先云、谢怀德在康家戏台成立了水口山工人俱乐部并举行了震惊中外的水口山工人运动大-,掀起了中国工人运动的第一次高潮,涌现了宋乔生、-等一批老一辈无产阶级革命家。随后,八百矿工上井冈,成为井冈山革命根据地红军的中坚力量。

>>龙王山矿石采选场遗址