您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

沅石沟“公馆”旧址

沅石沟“公馆”旧址
沅石沟“公馆”旧址为海曙区文物保护单位。

沅石沟公馆旧址位于海曙区横街镇惠民村了舍自然村沅石沟西侧,据老革命翁绍初回忆,始建于1945年。公馆地面建筑已不存,仅留下地面平台及部分墙体结构,整个公馆东西长11米,南北宽4.6米,地面平整,墙体由自然块石垒砌而成,较为紧密。现公馆所在地已成为竹林。

1945年,新四军江南部分北撤,为避免受到国民党破孩,坚持地下斗争,部分三五支队战士被迫转入山区,在深山老林中建立营地,美称为“公馆”,沅石沟公馆即为当时所建立。

该公馆的发现,为研究我区的革命史又提供了一个有利的实物例证,具有较高的历史教育价值。 2010年被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

惠民村:惠民村…… 惠民村详细信息++

>>光溪桥