您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

朱洪山“公馆”旧址

朱洪山“公馆”旧址
朱洪山“公馆”旧址为海曙区文物保护单位。

浙东游击队在四明山区的艰苦环境中开展革命工作,将地下秘密联络的艰苦地方爱称为“公馆”,海曙区集士港镇山下庄村潘岙就是其中的一处,这里基本呈东西向的纵深夹长山岙中,两边山峰陡险,岙内森林葱郁,至潘岙水库过淹没区后,再向西挺进,有一处开阔林地,地面上有一处不起眼的乱石墙基。这处墙基就是朱洪山等烈士秘密联络处的遗址,同时在附近也是朱洪山烈士的牺牲地。

据当地80多岁的老革命汪成康和离休干部、抗日老革命翁绍初回忆,这里原是游击队的第一“公馆”,1946年9月任中共鄞慈县特派员的朱洪山因部队北撤而留守开展地下工作。国民党军对浙东四明山地区进行残酷“清剿”,他领导同志们千方百计地战胜困难,出色地完成党交给的任务。12月31日,朱洪山时年29岁的那天,曾与金声同志一起在该处秘密商量工作时,被敌人包围,他首先发现敌人,立即鸣枪报警,把敌人引向自己,掩护其他同志撤退。最终因小溪中被树枝钩落眼镜,高度近视的他又因寡不敌众,壮烈牺牲。敌人残酷地割下他的头颅,在四明山心的梁弄等地悬挂,威吓群众。他的名字后来被刻在了银山战斗烈士亭中。

朱洪山原名兆琪,宁波庄桥更楼人。1937年奔赴延安,投身革命,1938年回浙江,在慈南一带开展抗日救亡运动;之后,曾任新四军苏浙军区第2纵队后勤部副部长兼政治处主任;抗战胜利后,新四军浙东游击纵队北撤,他任新四军浙东留守处副主任,坚持在四明山区开展工作。潘岙就是当时他们的一个秘密联络处。

这里是一处较为理想的隐蔽之地,南临小溪,北依古道,东通高桥、宁波方向,西南通双银王夹岙、深溪进入四明山心方向,西北通潘岙岭至湖西大岙。溪中水源充足,小道进出方便。经过多年的风雨洗礼,秘密联系处已倒塌,只存不到半身高的乱石墙基。

2010年被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

信息来源:海曙区文管所

山下庄村:山下庄村是海曙区集士港镇最北面的一个半山区村,属大村,依山傍水,环境优美,交通便利,全村有527户人家,人口1417人,外来人口400多人,有党员48名,党员平均年龄45岁,村民代表36名,有五个自然村,分六个村民小组。全村有耕地1500多亩,山林4200亩,农业主要以水稻、蔺草为主。村民大多从事务工、经商、办企业及从事副业为主,村三委积极引导村民利用山林优…… 山下庄村详细信息++

>>杨尚书第