您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

射雀岗畈梯田

射雀岗畈梯田
射雀岗畈梯田为海曙区文物保护单位。

射雀岗畈梯田位于海曙区石岭自然村射雀岗岭董家屋后的山岙中。层层梯田从山顶而下至爱中村董家屋后并围至南边山岙,今为董家屋后山岙该块地段。该梯田原属石岭人所有,根据其发族历史判断,该地梯田应于宋朝开始开垦。

梯田基本处于东西向山岙中古道两侧的上下层层走向,都以乱石坎层砌而成,大的坎石上吨,小的坎石如碗口,所以大小不一,利用山地乱石堆砌而成。砌筑方式基本都成圆弧形层坎,是原始载种水稻的田地。现因经济发展,种植专业化而发展成多种经营,已变良田为旱作庄稼。

射雀岗梯田的发现,反映了石岭人民战胜困难,勤俭建家的发展历程,是当地人民的智慧结晶,具有一定的历史及教育意义。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

>>林村万安桥