您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

上化山石宕古道遗址

上化山石宕古道遗址
上化山石宕古道遗址为海曙区文物保护单位。

上化山石宕古道遗址位于海曙区鄞江村周家自然村,古道无资料记载,据采石资料为“明代”,是一处上化山石宕开采石块后的运送道路,据说,当时大石料需三十余人抬着重达上千公斤的大石,从宕口抬到山脚才能用木车运输。从山顶上化山宕口盘至村后山脚,上下落差达113米,古道四周遍布茂密的山林,并可见宕渣碎料厚积。现存古道全长563米有余,宽2.5米至2.6米不等,整条古道成S形,主要由碎石块铺砌而成。

上化山石宕古道遗址的发现,见证了古时运石的艰辛,反映了鄞江地区劳动人民勤劳、智慧与结晶,具有一定的历史研究价值。2010年被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

资料提供:海曙区文管所

>>天塌宕古遗址