您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

天塌宕古遗址

天塌宕古遗址
天塌宕古遗址为文化旅游景点。

天塌宕古遗址位于海曙区鄞江镇光溪村毛家自然村,为上化山东侧。上化山是宁波知名的历代采石场地之一,留有数十个古代石宕,天塌宕是其中一个且较为典型。其位于毛家宕西约500米处。据上化山的开采历史和第三次全国文物普查中发现宕内有水车被埋,又有资料记载清末起曾禁宕等分析,这里的开采史至少在明之前,直至断断续续到现代。至世纪之交后,为保留古迹,当地政府决定全面关闭开采。现有大小宕口几十个,如有宽13.8米、深15.2米、高7米的宕口,大型的有巨石高耸,难以丈量,石壁上还书写着“胜利永远属于朝中人民!”的口号,特别是普查中发现的被埋水车,又证明了采石车水曾经用过的工具,对于研究开宕排水提供了重要的实物依据。

该石料为宁波知名的小溪石之一,用于建造房屋、桥梁、坟墓等,为研究宁波建筑发展史具有不可替代的实物见证,也是反映采石工人辛勤劳作的场景。所以具有一定的历史研究价值。2010年被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

资料提供:海曙区文管所

光溪村:依山傍水的光溪村地处鄞江镇中心位置,是全镇经济发展的枢纽,下辖4个自然村(毛家、光溪、小溪、定山),全村面积4.6平方公里,其中耕田600余亩,山林面积4600亩,全村963户,户籍人口2220人,其中非农业外来人口却有3000多人,党员85人,有个私企200余家,2008年实现工农业总产值70239万元、村集体可用资金达到180万元,农民人均纯收入1100…… 光溪村详细信息++

>>乌金碶