您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 黄梅县旅游

龙感湖

龙感湖
龙感湖为国家级自然保护区。

湖北龙感湖国家级自然保护区地处长江中下游的湖北黄梅县境内,南与江西鄱阳湖保护区隔长江相望,东与安徽省安庆沿江湿地相连,地理座标为东经115°56′-116°07′,北纬29°49′-30°04′之间,2009年9月18日,经国务院办公厅国办发[2009]54号文批准建立国家级自然保护区,总面积为22322h㎡,其中:核心区8215hm2,缓冲区7299hm2,实验区6808hm2。是由湖泊、滩涂、草甸等组成的以生物多样性和内陆水域生态系统为主要保护对象的湿地类型自然保护区,是我国众多淡水湖泊中保持最为完好的重要湖泊湿地之一。

龙感湖自然保护区人为活动少,无污染,水质优良,水环境质量达到了国家地表水二级以上水质标准,稀有典型的湿地类型和优良的水环境,孕育了丰富的生物多样性,保护区有野生植物354种,其中国家二级保护植物有粗梗水蕨、莲、野菱、秤锤树等五种,秤锤树是我国乞今发现的最大原生自然分布群落,也是国内发现的新物种——黄梅秤锤树;拥有各种野生动物484种,国家二级保护动物有黄嘴小天鹅、白鹭、白琵鹭等27种,列入《濒危野生动物国际贸易公约》附录的有白眉鸭、东方白鹳等28种,列入《中日候鸟及其栖息地保护协定》的有金腰燕、灰鸽、白头鹞等73种;列入《中澳候鸟及其栖息地保护协定》的有白眉鸭、水雉等22种;国家保护有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物164种。令人关注的是仅以湿地水禽为主的鸟类就有184种,其中,国家一级保护的有白头鹤、白鹤、黑鹳、东方白鹳、大鸨五种,越冬白头鹤种群数量最大时达425只,黑鹳种群数量多达54只,均为国内发现的最大越冬种群,被中动协授予“中国白头鹤之乡”。

>>遗爱湖