您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 黄州区旅游

白潭湖

白潭湖

梅守福

距古城黄州5公里处,有一个壮阔优美,明净澄澈,秀甲一方的湖。波涌时,白浪朵朵;无波时,琉璃万顷,一片碧绿。

但凡到过白潭湖的人,无一不被白潭湖的湖水所感染。都无一例外地产生一种亲近的欲望。那是一湖令人无法想象的绿,荡漾着一种摄人魂魄的魅力。8000多亩的浩瀚水域茫茫无边,但湖水之绿却是九九归一,纯到极点。这绿色琼浆从何而来,是否是天上瑶池漏洒,抑或是,因湖水是上天所赐,但普天之下无处不雨,为何却有白潭之水独绿?问依偎在湖滨的杨柳,杨柳无语望天,似云:只因天上瑶池漏,人间才有白潭湖……

令人心旷神怡的白潭湖其实离我们很近,它就在古城黄州的东面的路口镇,北临106国道,南接南湖农场,东抵江北高速公路,西连明珠大道与三台河相通。

白潭湖的四季是美丽的。春天,这里百花齐放,鸟语花香,叫得出名和叫不出名的花草争先恐后地探出头来,一展芳容,湖边垂柳在轻柔的春风中频频颔首。夏日的白潭湖凉风习习,空气中弥漫着野花野草的气息,小鸟渔舟来往穿梭在清澈碧绿的湖面上,时时处处承受着碧绿荷叶和粉色荷花的亲抚,恍如人在画中游;秋日,湖畔稻田里金浪翻滚,湖水清澈见底,地上黄叶满地,远远看去,白潭湖犹如一大块被黄色丝绸包裹的镜子;冬天的白潭湖别有一番风味,万木凋零之时,这里却依然是青山绿水花团锦簇,宛如冬天里的春天。

历史上的白潭湖数有“汛期一湖水,枯水一片荒”之称,历史上与长江相通。过去,白潭湖还是抗日民主根据地,原0黄冈中心县委、新四军第五师领导人-、陈少敏、郑位三、张体学、刘西尧等老一辈革命家在湖中芦苇荡里安营扎寨,指挥民主抗日运动。白潭湖还曾是一个严重血吸虫病疫区,人民政府坚持“筑堤围垦,消灭血吸虫病” 。大力兴修水利,采取“水利结合灭螺”的方针,极大地改善了白潭湖的生态环境。当地诗人写下了“昔日芦蒿接远丘,而今极目展春图。炊烟袅袅萦杨柳,麦浪油油拥画楼。蜂蝶恋花常敛翅,牛羊爱草不抬头。人民自有回天力,指点荒湖变富洲。”的美好诗句。湖区展现出“四处野鸭和菱藕,碧波绿树观鱼跃”的湿地生态景观。

白潭湖天生丽质的如画风景和便捷的交通不仅吸引了一些垂钓者的目光,也使一些旅游爱好者慕名前来。白潭湖旅游开发总公司总经理王立三兴奋地告诉我们,在“十一五规划”中白潭湖将建设成黄冈市的中心花园,使其成为城市形象的新亮点。投资500万元的白潭湖宾馆拔地而起;投资200万元的白潭湖大道将伸向湖内各景点;投资100万元的垂钓园正在建设中;投资200万元渔场基地设施改造完毕;白潭湖以其水质好、无污染,被列为国家淡水鱼出口基地之一;先后接待了43个国家和地区专家学者参观考察,受到湖北省政府嘉奖。2005年11月18日白潭湖又成为“华中农业大学水产学院教学基地”。白潭湖的角色正逐渐由单一渔场向生态文化旅游转换。逐渐建设成一个集生态环保、旅游观光、休闲垂钓、养殖加工和会议服务于一体的旅游胜地。

泛舟湖心,香风送爽。眼前的湖水,晶莹、沉静,绿色的涟漪梦幻般地荡了一层又一层,一圈又一圈,眼前的绿色似乎幻化成五光十色。墨绿、青绿、深绿、蓝绿、浅绿、明绿、暗绿,每一种绿都展露着各自的魅力,至纯至真……瞬间,整个身心被绿色占据了。我抑制不住,用手去撩湖水,滑嫩嫩的;捧一捧在手,手被染绿了;一不留神,湖水的绿竟然通过我的毛孔渗入到我的血液,我有点醉了,朋友说:那是醉绿,那碧波万顷的绿水其实是一湖可以醉人魂魄的青梅酒,无须喝,只须看、只须闻、只须感觉,便如做了神仙般的爽快,便有了梦幻般的飘逸。遥想当年杜牧、苏东坡等从这里次第走出的时候,如诗般涟漪微荡的白潭湖水就蜿蜒地一直流进了他们或者奢华、或者婉约、或者愁苦、或者豪放的梦里。……观之,闻之,感之,白潭湖在美丽的自然山水中笔墨生辉,在斑驳的历史长河里楚楚动人。

万家灯火时分,感觉腹中空空,赶快冲进饭庄打打牙祭。除了吃当地的农家菜,重中之重自然是沙锅鱼头。到白潭湖不吃这里的沙锅鱼头,简直算是白来了。这鱼是湖水里新鲜打捞上来的超级胖头鱼,活蹦乱跳,力气不大是治不住它的。这汤也是拿“有点甜”的湖水来烹煮的。

观白潭湖水木清华之新,尝白潭湖独特风味之美,更感觉到白潭湖在向人们吹来一股亲民风,洋溢一份亲和力。据饭庄老板介绍,现在每逢周末,黄州城里的钓友便三五相约,纷至沓来,畅享垂钓之乐。“天下和静,在于民乐”。白潭湖张开双臂欣欣然拥抱世人的这份温情与亲民,是为老百姓办实事、做好事的实实在在的行动、扎扎实实的举动,是“以民为本,利民为重”真真切切的写照。白潭湖这种“新”和“美”必将随着四海宾客、五洲友朋的纷至沓来而声名远播。

白潭湖是时代的亮点,是岁月的活力;白潭湖,是历史的美画卷,是社会的大写意。白潭湖之新,洒向人间都是爱;白潭湖之美,一山一水总含情。

路口镇:黄州区路口镇位于黄冈市城东,京九铁路中段,黄州新城区所在地,是黄州区行政、经济、文化中心,全镇现辖17个村,版图面积67平方公里,耕地面积2.8万亩,水面1.5万亩,人口2.7万,路口的对外开放具有十分明显的优势。 一是有独特的区位优势。106国道、京九铁路和长江水道交汇路口,使这里独具“上路迅达南北,下江即通东西”的区位优势。路口西邻武汉天河…… 路口镇详细信息++

>>雨湖