您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

孔府

孔府
孔府为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

曲阜位于山东中部。公元前11世纪即春秋战国时期鲁国的都城,也是儒家学派始祖、春秋末期著名思想家孔子的故乡,他曾在此著书讲学。

孔府

“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”曲阜之所以享誉全球,是与孔子的名字紧密相连的。

孔府

孔府

孔子是世界上最伟大的哲学家之一,中国儒家学派的创始人。在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。

孔府

孔府

曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。因其在中国历史和世界东方文化中的显著地位,被世人尊崇为世界三大圣城之一。曲阜“三孔”——孔庙、孔府、孔林举世闻名。

孔府

孔府

孔府

孔庙是祭祀孔子的地方,初建于公元前478年,当年规模很小,仅就孔子故居为庙,“岁时奉祀”。西汉后,随着历代帝王对孔子的不断加封,孔庙规模也随之扩大。

孔府

孔府

孔府是个庞大的院落,其实并非孔子之家,而是其子孙后人的居所。孔林是孔子和他的家族的墓地,占地200公顷。孔府:是孔子世袭“衍圣公”的世代嫡裔子孙居住的地方,是我国仅次于明、清皇帝宫室的最大府第。

孔府

孔府

现在,孔府占地240多亩,有厅、堂、楼、轩等各式建筑463间,分为中、东、西三路。东路为家庙,西路为学院,中路为主体建筑。中路以内宅为界,前为官衙,设三堂六厅(大堂、二堂、三堂,管勾厅、百户厅、知印厅、掌书厅、典籍厅、司乐厅);后为内宅,设前上房、前堂楼、后堂楼、后五间。最后是孔府的花园,是历代衍圣公及其家属游赏之所。

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

孔府

用时参考

2-3小时

乘2、3、5路公交车在孔府南门下即到;

或从孔庙出来后转过一个小巷就是孔府,步行5分钟

旺季(2月16日-11月14日)60元;

淡季(11月15日-次年2月15日)50元;

“三孔”联票淡旺季均为150元;

70周岁及以上老人、6周岁及以下或1.4米以下儿童免票;

60-69周岁老人、6-18周岁未成年人及全日制学校学生,凭有效证件均可购半价票

开放时间

山东济宁市曲阜市神道路