您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 清涧县旅游

留村毛泽东旧居

留村毛泽东旧居

留村毛泽东旧居

1936年2月21日晨毛泽东由陕西清涧县西辛关渡河,在山西石楼东辛关登岸,当晚率红军总部50余人路居据传当年李自成曾住过的留村客栈。5月5日回师西渡之后,毛泽东还向他身边的译电员——石楼籍小战士任侠惠询问留村客栈的情况,说明这里给伟人留下了深刻的印象。更为值得我们敬仰的是,经多方考证:毛泽东在留村客栈闪烁的油灯之下挥笔写成了千古绝唱《沁园春·雪》。

为充分开发这一人文资源,县政府以“修旧如旧”为原则,投资24万余元,对留村客栈进行了全面恢复,并对毛泽东居住过的正面中间窑洞及东西两孔窑洞进行了陈设,毛泽东居室中除太师椅、炕桌等实物之外,还有毛泽东创作巨照和聂春玉同志《红军东征孕育的千古绝唱》以及3月1日到达石楼西卫时毛泽东将“原驱蜡象”改为“原驰蜡象”的对比词句;东面窑洞为资料陈列室,分前言,伟人宏光照石楼、主席石楼路居处,石楼城下东征歌,东征参军石楼人等6个部分。说明了红军东征在石楼的基本情况;西面窑洞为影像书展室,有30余幅不同形式的《沁园春·雪》书法作品和20余分钟的“红军东征在石楼”专题片可供观看。

>>中国黑茶博物馆