您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 清涧县旅游

高家洼塬北国风光景区

高家洼塬北国风光景区为国家AAA级旅游景区。

高家洼塬

高家洼塬:位于高家洼村,是《沁园春·雪》的诞生地。1936年2月5日,毛泽东到达袁家沟村后,当晚下了一场瑞雪。翌日,毛泽东带着随行人员踏着积雪,来到黄河岸边的高家洼塬上察看地形,了解渡口情况,准备挥师东征。这时,只见静卧在自己脚下的中华母亲河被冰雪所封,四周连绵起伏的群山一片苍茫,皑皑白雪如一件素服,紧紧地包裹着婀娜多姿的大地。此塬地势开阔,颇有一览众山小之气魄。既是领袖,又是诗人的毛泽东脚踏高原,居高临下,心中涌现出无限感慨,他游目骋怀,浮想联翩,诗情澎湃,瞬间,一首千古绝唱在胸中油然而生,返回袁家沟村后,一气呵成。如今,一块《沁园春·雪》词碑在苍翠古柏的掩映下,显得那样庄严肃穆,仿佛在向人们讲述着当年那段辉煌的历史。伫立此塬,你既可放眼欣赏晋陕大峡谷之险峻、黄土高原之雄浑,又可尽情领略“苍山如海、残阳如血”之美景,乐而无穷亦!

>>李家崖鬼方都城遗址