您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 清涧县旅游

黄河太极湾

黄河太极湾

太极湾,地处晋陕黄河大峡谷之清涧与石楼段,位于陕西省清涧县城东45公里处的玉家河镇赵家畔村东南角,坐落在黄河九十九个拐峁中的一个拐峁上,隔河与石楼县南咀村相望。大自然的鬼斧神工使的黄河在此转了一个几乎360度的大弯,放眼向东望去,那里也有一个大弯叫舍裕里,被誉为红枣第一村。若从高空俯视,舍裕里坝和太极湾就像中国古老的八卦太极图,太极湾就是太极图中的白鱼,舍裕里坝就是太极图中的黑鱼了,太极图的鱼背上长满了遒劲的红枣树,黄色绿色相间,阴极就是弯曲的黄河,阳极就是黄土山坡,一阴一阳有机组合,构成了一个完美的太极图,仿佛诉说着古老的--之好,故得名太极湾。为保护黄河古遗迹,清涧县以黄河大峡谷自然景观为切入点,恢复修缮黄河古刹——静音寺、十王殿,挖掘打造了集人文历史、宗教文化、自然地理于一体的太极湾风景名胜旅游景区。以游客服务区、静音寺和十王殿宗教文化遗址、南广场碑廊休闲区、南广场临时停机坪四大块布局对外开放。

太极湾整体形状为西窄东宽,尾部0-,宛如葫芦状,两面基本对称,从入弯处至出弯处水流总距离为8000米,弯内最窄处仅为700米,最宽处1700米,最高处与水面垂直距离为196米。站在寡妇坪环顾四周,天高地阔,风轻云淡,物我两望。脚下洪水涛涛,四周悬崖峭壁,山势翘拔,峻石林立,气势。

黄河陕晋段清涧县玉家河镇赵家畔村

>>榆林文昌阁(四方台子)