您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 宁远县旅游

久安背翰林祠

久安背翰林祠
久安背翰林祠为湖南省文物保护单位。

久安背翰林祠

该翰林祠位于宁远县湾井镇久安背村,始建于宋。该村村人李世南为宋真宗大中祥符元年(1008)乙卯科进士,授大理寺评事兼太常二十,宝元元年(1038)知大理寺丞正。该祠即当地人为纪念李世南而建,故命名为“翰林祠”。2006年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

该祠占地面积1856.32平方米,建筑面积1500平方米。宋代建下座三厅,明建祠前牌坊,清同治三年(1864)修葺,光绪乙酉得(1885)修上座二厅,始成一池、一门坊、一戏楼、五厅堂、五天井、两厢房的格局。祠前木枋为三门四柱三楼全木结构,檐下饰七层如意斗拱,戏为歇山顶八柱木结构建筑,前厅檐下饰五层龙首昂斗,木雕装饰。祠内现存清代碑刻6方,石狮一对。为湘在具地方特色的祠堂建筑之一。

该祠现已申报全国重点文物保护单位

久安背村:久安背村…… 久安背村详细信息++